一键登录

贵州省市场监管局2018年查处专利侵权假冒案5136件

2019/04/16作者:刘珍意 记者刘 艳来源:中国质量报

  日前,记者从贵州省市场监管局获悉,2018年,贵州全面落实公平竞争审查制度,强化反垄断和反不正当竞争执法,加强价格监督检查,进一步加大知识产权保护力度,为企业优胜劣汰营造了良好市场环境。

  据悉,该省去年将公平竞争审查制度纳入全省法治政府建设工作要点和省委改革办督查事项,督促指导各地区各部门建立公平竞争审查机制,同步推进增量审查和存量清理,纠正了妨碍统一市场和公平竞争的各种规定做法。其中,发现违反公平竞争审查制度文件163份,已废止涉及严重排除和限制竞争的文件12份,其余正在调整中。

  同时,扎实推进涉企和民生领域价格收费专项检查,加强城市供水供气和电信领域价格、医疗机构收费、殡葬服务收费等价格监管,查处违法案件109件,实施制裁金额达3101.84万元。并以纪念《反垄断法》实施10周年和实施新《反不正当竞争法》为契机,加大执法力度,查处不正当竞争类违法案件742件。深入开展打击传销和网络传销整治行动,查处重大网络传销案件9件,捣毁传销窝点3488个,遣返涉传人员1.42万人次。

  此外,该省还持续开展了“雷霆”“净化”“溯源”等专项行动,严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注、囤积行为,查处专利侵权假冒案件5136件、商标违法案件219件。协调国家知识产权局依法驳回恶意抢注“盘县火腿”商标申请。推动废止《贵州省著名商标认定和保护办法》,全面停止贵州省著名商标认定,切实维护了该省商标专用权。牵头发布《贵州省知识产权保护与发展状况》白皮书,建成新一代专利信息检索与分析系统,收录103个国家(组织、地区)1.5亿条专利信息。(中国质量报 刘珍意 记者刘 艳)