一键登录

从“品质引领”至“品牌引领” 麻江蓝莓寻得产业“新动能”

2019/07/12作者:姚辉来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 姚辉) 初夏的麻江县城,人群熙熙攘攘,街上偶尔可见几名挑着箩筐叫卖麻江蓝莓的果农!

  懂行的人会知晓,街上果农贩卖的麻江蓝莓只是给市场提供一个信号:“蓝莓成熟季来咯”。

图为:即将优质的麻江蓝莓鲜果

  “一般来说,农户在街上叫卖的蓝莓都是自种自销的,蓝莓质量良莠不齐,缺乏统一的分级标准,卖点主要是蓝莓的新鲜度。只有获得品牌授权种植园和企业产出的蓝莓,才能以“麻江蓝莓”品牌标识进行销售。”麻江县蓝莓办副主任龙晓波介绍。

  品质蓝莓是不变的标准

  “农户自产自销的蓝莓品质如何?”

  “全县的蓝莓在种植上,都是原生态、无公害的产品,有着统一且成熟的种植管理模式,差别在于蓝莓果径大小以及甜度,而拥有授权的蓝莓鲜果可以说是优中选优!”龙晓波说。

  品质是品牌基础,质量无法保证,品牌便成了空中楼阁。

图为:农户在种植园采摘蓝莓鲜果

  依托当地良好的自然生态环境,麻江县蓝莓生产技术指导部门组织专家制订麻江蓝莓的育苗、栽培、采收贮运等标准,并通过集中培训、实地指导等方式在全县全力推行统一化的绿色有机生产模式来保障麻江蓝莓品质。

  目前,全县6.2万亩蓝莓生产基地均采取生态有机种植模式,其中建成麻江蓝莓标准化生产示范园16个。

  经每年的检测,麻江蓝莓鲜果均达绿色或有机水果标准,麻江蓝莓中的花青素含量为国内较高水平,麻江蓝莓也从默默无闻发展至举国皆知。

图为:麻江县蓝莓种植园

  高品质的蓝莓,给麻江县带来颇多荣誉: “全国农业标准化优秀示范区”、“国家有机产品认证示范区”、“国家级出口食品农产品优秀示范区”、“中国绿色生态蓝莓十强县”等。

  2017年,麻江蓝莓入列农业部2017年全国名特优新产品公示目录,麻江蓝莓不仅吸引着国内蓝莓从业者的关注,更树立起全新的品牌形象。

  品牌升级是全新的动能

  那么“麻江蓝莓”公共区域品牌如何获得?

  如今的“麻江蓝莓”已经成为当地一个公共区域品牌,该县果品办对麻江蓝莓公共区域品牌的使用实行授权制,对蓝莓鲜果检测合格、诚信经营的申请使用品牌的主体,经麻江县果品办公室授权同意后方可使用麻江蓝莓产品地理标识。

  为了让麻江蓝莓丛品质引领升级至品牌引领,当地政府对于麻江蓝莓产业的发展早有布局。

图为:麻江县蓝莓获批国家地理标志产品

  2015年,麻江县人民政府申请的“麻江蓝莓”地理标志证明商标获国家商标总局批准注册。

  2016年,麻江蓝莓经国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,麻江蓝莓品牌化发展之路愈发宽广。

  通过几年来开展的品牌建设工作,初步改变了之前麻江蓝莓有名无牌、品牌众多、各自为战的局面,麻江蓝莓产业效益和蓝莓产品价值得到提高。

  从质量引领到品牌引领,麻江蓝莓在市场中更加如鱼得水,品牌的附属价值也越发凸显。

图为:麻江县通过举办蓝莓节提升品牌知名度

  都说,去麻江县采摘蓝莓,蓝梦谷是“打卡胜地”。

  原因有三:一是全国最大的有机蓝莓种植区,有最完整的蓝莓产业文化展示区;二是蓝梦谷有最具诗意的山地自行车赛道,有最富氧离子的山地嬉戏游乐项目,在麻江蓝莓生态循环产业示范园,休闲时光与郊外野游将得到完美结合。三是每年蓝莓成熟时节,这里总会人气爆棚!以蓝莓为主题的音乐节、啤酒节让游客流连忘返!

  每年蓝莓成熟季节,麻江县依托“麻江蓝莓”地域品牌,举办蓝莓发展论坛、采摘节、音乐节、订货会、购货洽谈会活动,实现了农文旅三步走的目标。

图为:麻江县蓝梦谷景区的观光步道

  贵州吉隆昌农业开发公司是当地一家以发展蓝莓产业化的本土公司,业务涵盖蓝莓种苗培育、种植推广、生产加工、产品销售、种植技术支持研发等。对于麻江蓝莓质量到品牌的转变,公司董事长王金周感触颇深。

  王金周说,一直以来,麻江蓝莓在品质把控上可以说下足了功夫,拿企业来说,很多企业都建立自己的蓝莓研究实验室、冷藏销售链,还有一套明确的蓝莓鲜果分级标准,严控品质也为品牌的打造奠定基础。

  在当地政府的大力推进下,麻江蓝莓品牌建设得到大幅度提升,麻江蓝莓产业效益和蓝莓产品价值得到提高。

图为:王金周给客户介绍麻江蓝莓

  王金周经营着一家获得县果品办授权的“麻江蓝莓”品牌店,再也不用跟顾客去磨嘴皮子,解释蓝莓产地和品质了。

  王金周说:“我们基地的蓝莓鲜果检测合格、而且企业是诚信经营主体,县里面才会授权麻江蓝莓品牌形象店,顾客购买蓝莓,看到品牌授权,对质量和品质放心,销售上才能无往不利!”

  据介绍,该县引导和支持县内麻江蓝莓企业使用统一的蓝莓包装和采用统一的质量标准,争取每年有5家以上蓝莓生产经营规模企业规范使用麻江蓝莓地理标志证明商标专用标识50万个以上。

图为:获得授权的麻江蓝莓产品

  此外,麻江县已经开展麻江蓝莓地理标志证明商标的维权事宜,对乱用及未经许可授权冒用、滥用麻江蓝莓地理标志证明商标的行为进行制止和打击,切实保护麻江蓝莓品牌。

  品质是产业的根本、品牌赋予产业发展“新动能”,而今“麻江蓝莓”四个字,已经成为中国蓝莓产业中闪亮的名片。