一键登录

无漂流不夏天 畅游青山碧水间

2019/07/15作者:钱丽来源:贵阳日报

  贵州的漂流,多在山间溪流河道里进行,风景秀美,瀑布飞溅。人坐皮筏上,行进在青山碧水之间,凉爽、惬意、刺激。

  日前,“2019贵州全民消夏避暑亲水旅游节”暨“年度游客喜爱的贵州省五佳漂流景区评选”活动新闻发布会在贵阳举行。这个已经连续举办5年的活动,不仅展示出贵州得天独厚的气候和生态环境,也吹响了2019年漂流季到来的号角。

  据悉,参选本次活动的漂流景区共有15家,其中5家漂流景区还将依次推出相应活动:7月7日,施秉杉木河拉开“2019贵州全民消夏避暑亲水旅游节”帷幕,并举办第二届杉木河“全民大竞漂”趣味漂流赛;7月13日,福泉蛤蚌河举办“生态防晒漂流挑战赛”;7月28日,绥阳清溪峡举办“情侣定制漂流挑战赛”;8月3日,开阳南江大峡谷举办“喀斯特王国漂流挑战赛”;8月9日,修文桃源河举办“2019贵州全民消夏避暑亲水旅游节”活动颁奖仪式暨桃源河“魔幻激情漂流挑战赛”。无漂流不夏天,贵州漂流季活动贯穿7月与8月,让省内外游客尽享避暑季的亲水乐趣。

  【一日游短途漂推荐】

  如果只有一天的时间,又想享受漂流的乐趣,那也不必遗憾。在贵阳就有数一数二的漂流圣地,当天便可来回。

  推荐一:南江大峡谷漂流

  说起南江大峡谷漂流,贵阳人可谓是家喻户晓。位于贵阳市的国家4A级旅游景区南江大峡谷,被誉为“喀斯特生态博物馆”,景区集奇峰、峡谷、峭壁、断崖、瀑布、跌水、钙华、溪泉、巨石、喀斯特森林于一体。南江大峡谷漂流有休闲漂流和激情漂流之分,其中,休闲漂流全程5公里,河水相对较平缓,全程有惊无险;激情漂流全程8公里,相当惊险刺激。景区距贵阳中心城区仅39公里,车程约一小时。

  推荐二:桃源河漂流

  桃源河水湍急,是漂流探险的绝佳场所,素有“黔中第一漂”“中国魔幻漂流”的美誉。漂流里程总长约10公里,落差200米。桃源河漂流最大的特色在于节奏紧凑、激流跌水分布均匀。漂流途经三道响大瀑布时,从“魔幻洞渠”“峭壁引槽”“架空滑道”飞跃至瀑布下游的峡谷,游客可获得极度惊险与刺激感。

  【惊险刺激漂推荐】

  对于年轻人来说,漂流最紧要的是追求那种劈波斩浪的豪气。在贵州,一处处让人肾上腺素飙升的惊险刺激漂流河道,正张开怀抱迎接爱刺激的年轻人前来挑战。

  推荐一:黄果树漂流

  黄果树漂流自2006年开漂以来,一直是黄果树景区的重要辅助项目,在游客中口碑甚好。漂流位于黄果树大瀑布下游6公里处,自天星桥景区星峡飞瀑至郎弓景区,漂流沿途6公里均属典型喀斯特地貌,全程水位落差30多米,激流险滩达12处之多,单个险滩最大落差达4米多。急流直下、浪遏飞舟让人惊心动魄,雨中漂流更是黄果树漂流的经典一景。

  推荐二:马岭河峡谷漂流

  位于兴义市的马岭河峡谷,现已开放47.8公里的漂流区。乘坐橡皮船从上往下漂流,天然落差200多米,奇险无比,动人心魄。沿途有18滩、20余湾、30余潭,峰回路转,船移暗迁,两岸峰林之中,可观赏的“崖上壁画”达30余万平方米,与流水、瀑布相映成趣。马岭河峡谷漂流区于1993年开放,曾举办“中国国际激流皮筏船邀请赛”,目前也是贵州省唯一的激流皮划艇漂流训练基地。

  推荐三:乌利大峡谷漂流

  乌利大峡谷漂流景区位于凯里市三棵树镇乌利苗寨,是一个总投资达2亿元以上的全新漂流景区,河道全长6.8公里,上下落差达近百米,河水湍急,惊险刺激,漂流时间达3小时。河道时宽时窄,既有急流险滩,又有平湖深潭,是寻求刺激漂流的理想河段。

  【休闲养生漂推荐】

  漂流都很刺激吗?老人和孩子可以参加漂流吗?答案是肯定的。在贵州,有不少水质优良的矿泉河,不仅可以让游客安全地享受“慢漂”乐趣,还能达到休闲养生的目的。

  推荐一:杉木河漂流

  位于黔东南施秉县的杉木河,因其盛产优质杉木而得名,这是贵州经典的“慢漂”老品牌。在44公里流程内,有总计640米的天然落差,是目前国内最好的漂流场所之一。从杉木河漂流起点到终点,大约有3小时行程,大部分河段水深只及腿部,即使落水也没有什么危险。此外,因为水质优良,这里也被称为“神水河”“矿泉河”,清凉河水将洗去游客身心的疲惫。

  推荐二:蛤蚌河漂流

  位于福泉市仙桥乡的蛤蚌河自然生态游景区,由蛤蚌河河谷及其支流峡谷形成,面积40余平方公里。景区内原始植被保存完好,林木四季葱郁,珍稀动植物品种繁多,是动植物的科普园和中药材的宝库。蛤蚌河水清澈纯净,水深不过膝,大部分漂流河段都有树阴“掩护”不用担心被太阳晒伤,因此也有“防晒润肤第一漂”的美名。

  推荐三:翁密河漂流

  翁密河段位于台江县,全长8公里,两岸都是茂密森林,有着“矿泉漂”和“森林漂”的美誉。河水落差40米,游客既可观山色苍翠,听虫鸣鸟叫,又可洗尘世喧嚣,憩疲惫心灵。到翁密河漂流的游客,还可感受翁密河苗族芦笙文化和短裙苗风情文化。(贵阳日报 记者钱丽)