一键登录

贵州师范大学物电学院“三下乡”活动圆满结束

2019/07/22作者:来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月20日,贵州师范大学物理与电子科学学院赴石阡县本庄镇水口村开展的为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动告一段落。

  7月14日开始,志愿队分组进行走访活动。

  在团林组,志愿者了解到,任明财家因学致贫。后来他家孩子在党和政府的帮扶下,顺利完成学业。任明财说:“国家的好政策帮我们减轻了巨大经济负担,感谢国家,感谢中国共产党。”

  在天堂拗组,志愿者们在品学兼优的安锡凤同学家。她对志愿者们说:“非常欢迎你们来到水口村,我一定要好好学习,也要像你们一样上大学,做一个对社会有用的人。

  在岩底组,当志愿者们提到了贵州师范大学派驻水口村的第一书记薛风超,村民蒲亨军的母亲抓着志愿者的手激动不已、热泪盈眶。蒲亨军父亲长年卧病在床,薛风超经常掏钱从贵阳买药品和生活用品前往关心慰问。

  在大拗、李家寨、团林等组,志愿者们还走访了的一位把入党日期记得比出生日期还牢的老党员杨通仁,创办养牛场、带领全村人一起谋致富之道的村主任全再福,还有扎根农村、为教育事业贡献30余年的老党员、村小学教师彭大成……老党员们纷纷表示,“为人民服务,很幸福。”

  志愿者们还来到了本庄镇易地扶贫搬迁点,看到新村安置点周边建立了产业园区,在园区发展蛋鸡养殖和生猪养殖项目,通过土地流转种植花椒和苔茶,切实保障搬迁群众有创收。种种举措有效解决了搬迁群众生计和后续发展,实现了搬迁能脱贫、安居能乐业。

  除了走访搞活动,志愿者们集中开展了走访调研、科普宣传、科学小实验、安全用电知识宣传、学生作品展、“小手拉大手”学生资助主题宣讲等志愿服务活动,以及“村干部讲党课”、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,志愿者们领悟许多,要向基层干部群众学习,学习他们任劳任怨、甘于奉献、勇于担当的精神。

  积极投身“三下乡”社会实践活动,是磨练大学生的社会实践能力联系理论实际的平台。