一键登录

出租车司机拾金不昧 物归原主传递正能量

2019/08/01作者:张玉莲来源:铜仁日报

  54岁的张益,是印江土家族苗族自治县龙津街道甲山村人,去年通过了巡游出租车从业资格考试,成为了一名出租车司机。他和同事们每天起早贪黑,奔跑在城市的街头巷尾,但当他拾到万元“巨款”时,却毫不犹豫地交给公司,尽快地归还了失主。

  7月29日,张益和平时一样,驾驶着出租车在城区内接送旅客。16时40分左右,一位50岁左右的女士在西环大道城区信用社门口搭乘他的出租车,坐在副驾位置上,去往县府路财产保险公司。

  “她下车时,我并没觉得有什么异常,也没发现她丢了东西,她下去之后,副驾位置又上了两批乘客。”张益说。

  当第二批乘客上来之后,那位老奶奶一直盯着副驾座椅右侧与车门的间隙地方看,坐在后排的一个六七岁的小女孩也在朝着同一个地方看,张益觉得有些奇怪。

  “师傅们看一看,有位女乘客反映,刚才坐我们公司出租车的时候,丢了一万块钱,坐的是副驾位置。”张益听到员工微信群里语音后,立即靠边停车,并对副驾上的乘客说:“你别动,我要找点东西。”然后急忙下车拉开副驾车门,一沓绑扎好的百元大钞在副驾座椅和车门间隙的地方卡着。“当时我想应该就是那位女士的,于是及时在群里发微信并打电话给我们公司负责人,说钱找到了,现在马上送到公司去。”

  17时10分,公司归还现金时得知,失主姓黄,是城区某学校的教师,当天急需拿钱去思南办事。

  “我觉得很意外,丢失的一万元钱,没费多大周折就失而复得了,让我很感动,感到这座城市的人和事都非常温暖”黄女士感激地说道。

  “我们经常对出租车驾驶员说,乘客丢失东西在出租车上,我们有义务无偿地送回去。”公司法人代表唐建政说。(铜仁日报 张玉莲)