一键登录

都匀市市场监管局开展特种设备安全隐患大排查

2019/08/01作者:蒋应桥 王亚茹来源:黔南日报

  近期,贵州省连续发生各类地质灾害和安全生产事故,为确保辖区特种设备使用管理、维护保养环节的安全运行,都匀市市场监管局结合都匀市辖区六大类特种设备的特性,组成5个检查组覆盖小围寨、广惠、沙包堡、墨冲、经开区陆续开展特种设备安全隐患监察工作。

  此次特种设备安全排查工作,重点对人员密集场所、酒店、超市、大型游乐设施运行等场所进行监察,对被检查单位的“设备注册登记、定期检验、人员持证上岗预案制定演练”等实施情况进行了现场查核。检查过程中,发现隐患一处,执法人员当场下达了《特种设备安全监察指令书》,针对存在的隐患问题,责令停运相关设备,杜绝隐患发生。

  截至7月26日,检查特种设备使用单位21家,涉及6大类40台套特种设备,向辖区特种设备使用管理、电梯维护保养单位发放《立即隐患大排查紧急通知》200余份。

  目前,都匀市特种设备隐患排查、执法工作仍在持续开展中,市场监管部门将通过“严执法、零容忍”的态度,筑牢红线意识,督促特种设备使用管理单位从“要我安全”的观点转变为“我要安全”,切实落实安全生产主体责任,强化安全生产意识。(黔南日报 蒋应桥 记者 王亚茹)