一键登录

宽阔水莽莽深山出好蜜 5000大军逐梦“甜蜜事业”

2019/08/02作者:刘佳丽 记者王宗辉来源:遵义晚报

  位于黔北腹地的绥阳县,有一片地球同纬度仅存的原始森林——宽阔水原始森林,总面积580余公顷,这里生长着遵义地区最好的蜜源,五倍子、漆树、野花等不计其数,多年来培育了一支超过5000人的养蜂大军。

  茅垭镇是绥阳县养蜂大镇,宽阔水原始森林近三分之二的森林资源分布在这里,依托得天独厚的生态优势,这里的村民自上世纪70年代开始养蜂,养蜂技术和蜂蜜品质日臻“专业化”。如今该镇每年产出2000余桶蜂蜜。

  2016年,为整合茅垭镇养蜂资源,该镇党委成立绥阳县农生旅游发展有限责任公司(简称农生公司),为蜂蜜入市搭建专业销售平台。

  赵朝阳是茅垭镇一名职业养蜂人,自2018年以来担任该镇和平村中蜂养殖基地技术员,长期一人生活,平日最大的乐趣就是去到原始森林看中蜂采蜜,有时一看就是一整天。该基地现有80余桶蜂蜜,产值近30万元。

  波美度是评价蜂蜜品质的一项重要指标,一般而言,超过39波美度的蜂蜜都是合格蜂蜜,而茅垭镇产出的蜂蜜波美度长期稳定在41.5左右,达到优质天然蜂蜜的标准。

  “其实我们还可以更加直观的判断,如果蜜源来自于五倍子、漆树等植物,品质好的蜂蜜经冷藏后会渐渐凝结成猪油状,”赵朝阳说。

  如今茅垭镇蜂蜜养殖已发展为一项重要的扶贫产业,2018年,农生公司借助线上线下销售渠道,免费为50余户贫困群众售卖蜂蜜760余斤。而公司自主生产包装的蜂蜜却仍有2000斤急待销售,10月将到采蜜期,预计还会增加2000斤生态蜂蜜。

  “因为是山区,很多人还不知道茅垭镇的生态蜂蜜产自原始森林,接下来我们会把工作重点放在推广营销上,”农生公司总经理杨国银表示,前不久几位东北客人来镇里,一次就买走20多瓶蜂蜜,相信茅垭镇的“生态蜜”今后一定会供不应求。(遵义晚报 刘佳丽 记者王宗辉)