一键登录

不用农药 不用化肥 海龙镇利用新技术培育“新”贡米

2019/08/02作者:石影 张黎方夏来源:遵义日报

  夏秋之交,海龙贡米又到了收获新米的时节。今年的新米依托技术改良、生态保护等措施,海龙贡米在品质和生产模式上都散发着新气象。

  作为海龙镇远近闻名的特色产业,海龙贡米曾由于销售渠道单一、种植面积散,群众收益很少。自2017年以来,作为海龙贡米主产地的贡米村,实行“党支部+公司+专业合作社+农户”“四位一体”的产销模式,形成统一选种、统一栽培、统一管理、统一销售等为一体的生产加工经营模式。

  如今,海龙贡米已由单一的品种种植发展到宜香725、全优、香优三个品种的多元化种植,流转土地800余亩,优质水稻核心区域种植近1000亩,辐射带动周边种植优质稻面积达3000余亩,覆盖13个村民组,受益农户450余户,带动贫困户45户85人。

  据介绍,贡米村种植水稻不用农药和化肥,而是用新型的中药材合成肥,既满足作物生长需求也能抗病虫害,种出来的米还带有特殊的清香味。

  靠着品质和品牌,海龙贡米的价格从原来的每斤3元提高到了现在的平均每斤15元,按每亩产稻谷1000斤计算,一户农户种植1亩稻谷,年均收成在15000元以上。

  在发展贡米的同时,贡米村还发展了小龙虾、稻田养鸭等产业,拓宽村民收入渠道。贡米村养殖有100亩小龙虾,捕捞起来半个小时就能配送到城区。稻田里养殖的鸭子充当多重角色,可以吃掉稻田内的杂草、害虫,按摩、疏松土壤,帮助生产出纯粹无公害的水稻,长成的鸭子是自然绿色环境下的生态鸭,拿到市场上去卖又是一笔收入。(遵义日报 记者 石影 张黎方夏)