一键登录

安顺两级法院:三大举措剑指失信被执行人

2019/08/02作者:记者 康馨月来源:安顺日报

  男子借钱拒不还款,依法判决后竟然“玩失踪”;农民工上诉讨要工资,公司却有“一万个理由”不予支付;交通肇事者被判处赔偿,拒不履行还敢“口出狂言”……执行工作是案件司法程序的最后一步,也是让人民群众在案件中感受公平正义的最后一环。如何打击恶意逃废债务,处理执行过程中的复杂情况,将判决书不打折扣地落实到位,是长期以来困扰人民法院和案件当事各方的难题。

  近年来,全市两级法院针对司法实践中面临的问题多管齐下、精准施策、重拳出击,以三大举措剑指失信被执行人,让被执行人无处可逃,无处可躲,不断提升执行工作能力和水平,营造了强大的社会舆论范围,对破解执行难又助一臂之力。今年上半年,市中级人民法院执行局共受理执行案件290件,结案196件,结案率67.59%,较去年同期上升60.47%。

  主动出击让“老赖”无处遁形

  今年6月,全市法院启动“雷霆风暴—安顺在执行”夏日利剑行动。随着行动总指挥长市中级人民法院院长蒋浩一声令下,全市法院执行人员、法警、特警200余人按照预定方案奔赴执行现场,此次行动主题为剑指失信被执行人。

  行动首日,安顺中院执行局对被执行人周某某、苏某某的住所进行搜查。被执行人周某某、苏某某是本市某大型房地产公司的实际控制人,经前期调查未发现二位被执行人名下有可供执行财产,但针对二被执行人住所为别墅区、自建豪华住宅的情况,经分析研判,为准确查找被执行人财产,决定对被执行人住所进行强制搜查。执行现场,经过近三个小时的努力,两个搜查小组近60人分别对搜查出来的手表、玉器、现金等物品进行封存扣押,对大件物品张贴封条,整个搜查过程规范有序。

  “周末不打烊,夜间常行动。打击‘老赖’需要主动出击,通过这种车轮式的‘亮剑’行动,采取拘留、罚款、搜查、强制腾退、强制交付等强制措施,能够有效提高执行工作权威性及公信力,及时兑现胜诉当事人合法权益,让‘老赖’无处遁形。”执行局相关负责人对记者说道。

  完善机制保障群众合法权益

  “真是太谢谢你们了,我们终于拿到了自己的血汗钱。”日前,11名拿到欠薪的农民工向普定县法院执行局的干警们说出了心中的感谢。

  优先立案、优先排期、优先审理、优先执行。在安顺,安顺市两级法院始终坚持以人民群众的司法需求为中心,将涉及农民工薪资讨要等社会影响力大的涉民生类案件执行放在首位,为其开通绿色通道,实现快审快结,优先执行。为此,安顺市两级法院探索案件繁简分流,开展分段集约执行改革,打破改变过去“一人负责、一包到底”的工作模式,对执行工作进行模块化管理,形成各负其责、各司其职、分段集约模式,实现了全部案件快速反应、简易案件快执快结、普通案件精细办理的目标。

  同时,通过拓宽执行指挥中心功能,集案件管理、执行指挥、司法查控、司法网拍、执行公开、数据统计等多功能于一体,通过专人集约化的办理,促进执行局务工作规范化;启用贵州法院智慧执行管理平台,干警外出使用移动执行APP进行实时记录,执行行为全程上传保存智慧管理平台,确保执行行为规范化,最大限度保障当事人合法权益。

  加大力度

  打造全民监督诚信网

  “如果你坚持拒不履行,那我们将会把你纳入失信被执行人名单。以后你将买不了飞机票、坐不了高铁、贷不了款,甚至你的子女也会受到诸多影响,你真的想清楚了吗?”面对关岭法院干警的质询,原本气焰嚣张的被执行人瞬间沉默了。

  “一桩案子经法院判决后,不少‘老赖’为躲避执行,招数五花八门,有的还会暴力抗法,完全置法律和被害人的权益于不顾,行为恶劣。只有让他们‘一处失信处处受限’,寸步难行,才能更好地保护好当事人的合法权益。”关岭法院干警对记者说道。

  近年来,安顺市两级法院通过利用微博、微信、手机彩铃、电视台等各种宣传方式,发布失信执行人黑名单,不断增加“老赖”“知名度”,并为“老赖”定制专属彩铃,只要拨打电话就会立即提醒。在强大的舆论攻势下,许多“老赖”的生活、工作和家庭受到了重要的影响,这迫使他们主动申请履行生效法律文书确定义务,有效提升法院执行工作的效率,也为安顺城市发展织就了一张全民监督诚信网。(安顺日报 记者 康馨月)