一键登录

马毅:指尖编出五彩路

2019/08/05作者:巩章玉来源:遵义晚报

  初夏,来到位于汇川区板桥镇娄山关村“板桥古镇”的马毅家——遵义毅丰藤艺制品有限公司,面前的马毅与想象中的老板相去甚远:古铜色的脸膛、浓浓的眉毛、大大的眼睛,朴实的笑容透着黔北农民的憨厚。

  板桥的藤编始于上世纪60年代末,原材料是大娄山的方竹、野生青藤,主要产品有沙发、茶几、沙滩椅、安全帽等,途经板桥的川黔公路为板桥发展藤编创造了条件。

  马毅出生于1963年3月,小时候就在爷爷和爸爸身边看编藤椅,久而久之学会了使用刀、锯、喷灯、转子等工具,学会了割青藤、煮青藤、剥青藤、漂白、做骨架,到小学五年级时就能编靠背了。马毅经过多年磨炼,早就成了匠人。1986年,他和父亲受綦江县邀请,去那里带徒学编藤椅;1989年,他又去江苏徐州沛县带徒弟。几年的努力,马毅家成了殷实之家。

  然而,随着崇遵高速公路的通车,途经210国道的车辆减少,藤编销量也随之减少。没办法,马毅横下一条心,和妻子一起出去打工。他到过浙江、上海、福建,可都没找到满意的工作,后来到了广东佛山顺德,他发现了好多家藤编工艺厂。原来一直认为板桥是“藤编之乡”,谁知到了顺德才开了眼界。顺德藤编历史悠久,始于唐代。这里的藤编样式新颖、做工精细、漆色光鲜、紧跟时尚。刹那间,马毅感觉自己就是个“井底之蛙”,他决定先进厂学习。三个月后,老板留下了他,还让他这个“新手”当了主管。很快,他学会了那个厂的全套工艺,会操作厂里的所有设备,知道了汽运、海运、空运的相关程序。

  在广东打工8年让马毅受益匪浅。 2009年正月,马毅在政府的支持下回乡创业,成立了藤编协会,一是想把板桥的藤编传承下去,二是想带着周边农民一起干。马毅跳岀传统藤编的老路另辟蹊径,从事藤编工艺品的开发,一边注册成立公司,一边培训技术工人、引进外地设备,突破传统模式,实行“公司+农户+远教学习+互联网”的模式抱团发展。

  2009年4月28日,遵义市毅丰藤艺制品有限公司成立。公司成立后,他按照沿海城市的需求设计产品,采用现代化的技术进行加工,产品品种增加到近两百种。原材料由原来的竹子青藤,变成了竹子青藤加藤条、藤篾、藤竹。传统工艺向精品工艺转变,他的产品样式新颖、颜色光鲜亮丽、经久耐用,一下就打开了市场。

  为带动周边村民致富,马毅发展周边愿意加入藤编行业的村民,免费进行技术培训,亲手指导大家学习新工艺。很快,他的公司下面有了马氏藤艺、马天涛藤编厂、杨庭又藤编厂等5个小微企业,有168人从事专业编织,其中还有12户是特困户。为了保证产品质量和销售,马毅免费为加工户提供原材料,管技术、管质量、管回收,产供销一条龙。绥阳、湄潭等县也有几十人成了马毅的加工加盟户。同时,在广东有10多家同行企业也在与他合作。

  为了在激烈的市场竞争中站稳脚跟,马毅潜心钻研技术和开发新产品,取得了多彩贵州旅游商品能工巧匠鼓励奖、遵义市第二届能工巧匠作品二等奖、多彩贵州旅游商品设计大赛特色奖。每次参赛、参展,他都能收获很多订单。他还获得了贵州省五一劳动奖章。

  2015年7月,海龙屯“申遗”成功。马毅开始琢磨,想编一套“藤甲、藤盾牌”送给海龙屯管理处。几经试验,编织出来都不像。于是他买来衣服、马甲,拆开研究,经过几十次失败,一个月后终于研究出来。当他把藤甲送到海龙屯管理部门,那里的澳大利亚专家看了眼前一亮,马上提出要10套,紧接着湖北恩施土司遗址管理部门找上门来要10套,中央电视台影视剧频道也订购了10套。后来,他还研制出了不少藤编旅游商品,新产品供不应求。 (遵义晚报 巩章玉)