一键登录

威宁自治县多举措助推优势产业抢占市场

2019/08/07作者:臧 锐来源:毕节日报

  近年来,威宁自治县大力调整农业产业结构,建特色基地、强龙头企业、拓市场空间,让特色更特、优势更优,多举措助推优势产业抢占市场。

  农业园区引领。整合各种资源,集中各类项目资金,强力推进省、市、县、乡各级园区建设,积极探索“飞地经济”模式,把园区建设成为农村改革先导区、体制创新试验区、板块经济示范区、休闲养生度假区。到2020年,全县农业园区将突破100个,每个乡镇打造两个以上农业示范园区,力争园区土地产出率、资源利用率、劳动生产率居全县先进水平。

  配套设施保驾。按照产业到哪里,水电路等基础设施就到哪里的要求,根据产业布局,加快以滴灌喷灌、棚架、塑料大棚、遮阳网覆盖等为重点的基地设施和以产品分级、包装、储藏、加工、预冷处理、冷藏运输等为重点的产后处理设施建设,以及销售环节中电商、物流平台的构建,进一步提高基地设施保障水平。

  劳务资源支撑。充分利用威宁丰富的劳动力资源,提升统筹各类培训资源,落实职业培训补贴政策,深入实施农村青壮年规范化技能培训和贫困劳动力全员培训等项目,广泛动员贫困户劳动力,组织有就业培训意愿的贫困家庭劳动力参加岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,实现有劳动能力的农村建档立卡贫困户一户一人以上接受适用技术培训、职业教育培训。

  龙头企业带动。按照“抓龙头、建基地、创品牌、带农户、促增收”思路,充分发挥龙头企业的引领带动作用,引进江楠果蔬、中垦薯业、海升集团、上海雪榕、宏华生物、恒大集团等大企业,着力构建现代特色山地高效农业产业体系、生产体系和经营体系。组建农业产业发展投资有限公司参与农业产业结构调整;新增农民专业合作社535家,全县农民专业合作社达到3199家;申报省级龙头企业17家,市级龙头企业39家、县级龙头企业17家,共有各类龙头企业73家;成立农村专业合作社联合会,引导全县合作社共同发展。

  产业政策扶持。大力培育发展马铃薯、苹果、高原冷凉蔬菜等产业,2015年以来,县委政府先后出台《关于加快马铃薯产业转型升级的意见》《关于加快苹果产业发展的意见》《关于加快蔬菜产业转型升级的意见》等文件及各年度实施方案,县财政每年各安排1000万元支持马铃薯、苹果及高原冷凉蔬菜产业发展,同时加大涉农部门资金整合力度,鼓励良繁体系、高产示范体系建设,鼓励新品种、新技术推广应用。(毕节日报 臧 锐  报道)