一键登录

石兴国:“牛司令”闯大市场

2019/08/07作者:记者 杨阳萌来源:铜仁日报

  家住松桃苗族自治县长兴堡镇灯阳村的石兴国是一名退伍军人,他凭着执着的信念发展黄牛养殖,从最初的几十头发展壮大到现在的600头,黄牛养殖的经济效益逐步凸显,他带领贫困户走出了一条致富路。

  刚开始由于没有养殖经验,冬季在临时停电时没有做好保温措施,小牛出现了不同程度的不适症状,没多久相继死亡,这让石兴国一下损失了20多头小黄牛。

  经过这次失败,石兴国不仅在养殖基地里做了各项天气突变的临时应急预案,还仔细观察黄牛的生活习性、特点,精心照料它们。为了提高黄牛配种成功率,他认真查阅资料,虚心请教专家,潜心钻研,慢慢摸索实践。

  个人富不是真的富。为了带动贫困户,石兴国成立黄牛养殖合作社,采取“合作社+公司+贫困户”的合作模式,以每日割草70元工资的待遇聘请贫困户务工,带动周边村民100多人实现增收。2018年,合作社共支付贫困户工资40万元。

  黄牛养殖成功后,石兴国决定在销路上下功夫,因为他深知再好的东西只有卖出去才能实现好的收益。

  “本地消费市场较小容易饱和,为扩大市场,我就在网上、手机上、电视上做宣传,让更多人知道松桃黄牛,慢慢打开了致富销路。”石兴国说,如今黄牛养殖场在附近各个县(市)小有名气,湘西、重庆、秀山等地的客户纷纷慕名而来。

  在脱贫攻坚一线,老兵勇当冲锋者。在这个没有硝烟的战场上,石兴国用脚踏实地践行着一名退伍军人的初心。(铜仁日报 记者 杨阳萌)