一键登录

正安瑞濠村获2019年“淘宝村”称号

2019/08/08作者:张婷来源:遵义晚报

  日前,记者从正安县电商办了解到,近日阿里巴巴研究院公布,因电子商务年销售额达到1000万元,村活跃网店数量达到当地家庭户数的10%,正安县安场镇瑞濠村荣获2019年“淘宝村”称号,从而打破了遵义市无“淘宝村”的历史。截至2019年6月,阿里研究院在全国发现4310个“淘宝村”、1118个“淘宝镇”。

  自2015年全省电子商务发展大会召开以来,正安县深入推进电子商务进农村工程,以“正货出山、电商先行”为工作思路,以“电商扶贫”为抓手,搭建“工业品下乡、农产品进城”桥梁,充分发挥电子商务在便民、益农、益贫方面的积极作用。通过几年发展,形成了以“电商+吉他”为主的“正安版”电子商务模式,相继被评为2016年省级和2017年国家级电子商务进农村综合示范县。

  产品要走出去,“品牌”是重头戏。正安县以“国际吉他园”为依托,倾力打造“威伯、贝加尔”等吉他品牌,着力“产+电商+销”“一条龙”服务,改变吉他单一的订单模式。2016年,引进了贵州贝加尔乐器有限公司通过“电商+吉他”,每天销售威伯、尤克里里等吉他3000多把,产品远销云南、新疆及东南亚、欧洲、美洲等国内外市场,取得乐器类网络吉他销量全国第一的成绩,为吉他销售开辟了一条崭新之路。

  产业要发展,人才是关键。正安县依托大数据产业,共开展电商创业就业培训60期2000人,培育电子商务企业16家,孵化淘宝、天猫、京东店、拼多多等店铺108家,全县形成了以网销吉他、茶叶、野木瓜、方竹笋等农特产品为主的良好氛围。2019年上半年,网络零售额达1.26亿元,连续3年居全省第二方阵第一,带动779人就业。

  正安县电商办相关负责人表示,接下来,正安县将进一步完善基础设施建设,以国家级电子商务进农村综合示范县项目为契机,充分利用好“淘宝村”这一金字招牌,推动全县农特产品电商化,带动更多群众就业。(遵义晚报 记者 张婷)