一键登录

普定县马场镇:核桃变“金果” 韭芽产“黄金”

2019/08/12作者:实习记者 吴仪来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网实习记者 吴仪)“再过段时间,核桃就成熟了。”在安顺普定县马场镇滕家村的核桃种植基地上,普定县第十届政协委员会常委,绿源苗业开发有限公司董事长吴长国站在玉米地里,扒开了郁郁葱葱的核桃叶,指着饱满的绿皮果子告诉记者,待核桃成熟时,绿皮会裂开,那就是收获的时候了。

吴长国站在玉米地中,查看核桃长势

  8月8日,贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团跟着吴长国走在村中的机耕道上,看到了满山遍野的核桃树在玉米地里迎风招展,长势喜人。据了解,该村2017年开始发展核桃产业,通过土地流转,目前已种植3000亩、7万多株核桃。

  核桃还未完全丰收,却已成为村民认可的致富“金果”。近年来,身为政协常委及企业负责人的吴长国,积极投身脱贫攻坚事业,在滕家村采取“企业+村级公司+农户(贫困户)”模式,村级公司以100万元产业发展基金入股,农户以土地、资金入股的方式参与公司经营,实现了“土地入股分红+务工收入+入股资金分红”的多元增收。

  68岁的王道凤便是通过该模式摘“穷帽”、拔“穷根”的受益人之一。“年纪大,工作不好找。还好来基地,每天除除草,打扫卫生,一天能拿到70元,每月有两千多收入,加上土地流转的年终分红,一年两三万收入够自己用了。”王道凤对现在的生活十分满意。

王道凤为核桃基地务工,每天有70元收入

  “通过创新扶贫模式,一方面,促进了村集体经济的积累,另一方面,农户在参与产业发展的同时,学到技术,并获得务工收入和入股分红,形成了长效稳定增收机制。”滕家村第一书记王帆告诉记者,在这种模式下发展的核桃种植产业,为村子注入了更多的产业动力,村民脱贫致富更有奔头。

  截至目前,吴长国的公司在马场滕家村、梅子关村脱贫攻坚区域,已帮扶252户、976人实现脱贫致富,年人均增收5000元以上,今年底预计实现200万元分红。

  小小核桃在滕家村发挥着巨大的扶贫力量,而在马场镇的湾寨村,一根根细长的韭芽也成为了土里的“黄金”,为当地村民带来了稳稳的“脱贫信心”。

年曹忠在给韭菜套筒,让韭菜能够焐成“韭黄”

  “以前种地,一年两三千,日子不好过呀。”湾寨村村民年曹忠回忆起脱贫前的日子,百感交集。

  “现在好了!跟着村里种韭菜,种一次可以采五年,一年割三次,种植方便,抗虫害能力强,而且普定韭黄品质好,不愁销路。”年曹忠一边给韭黄套筒,一边笑呵呵地告诉记者,家里的地全部入股到村级公司种韭黄,每天在基地上干活有70块钱的收入,年底还有分红,翻了近四倍的年收入让他在今年脱了贫,过上了舒心的好日子。

  像年曹忠这样从韭黄上“掘金”的村民在湾寨村不是个例。通过产业结构调整,依托“镇级公司牵头管理,村级公司参与实施,群众到园区务工”的种植管理模式,“短、平、快”的韭黄产业在湾寨村已达420亩种植规模,134户、463名贫困户脱贫出列,成为了湾寨村人人称道的土地“黄金”。

行走在韭黄地里的年曹忠

  普定县马场镇政协联络委主任李升国告诉记者,近年来,普定县依托地理标识产品的品牌优势、资源禀赋、发展基础,因地制宜选择符合国家产业政策,有推广覆盖能力、有良好经济效益、有市场竞争优势的韭黄作为当地主导产业全覆盖推进,同时大力发挥政协桥梁纽带作用,调动社会资源,搭建各级平台,助力当地村民脱贫致富。

  在各级力量的共同作用下,湾寨村韭黄发展渐入佳境,产业扶贫效应明显,吸引更多村民参与韭黄种植。李升国告诉记者,接下来,待当季水稻收成后,将继续引导村民流转土地,扩大韭黄种植面积,放大产业带动作用,尽快帮助村民脱贫致富,形成产业兴,乡村美,农民富的可持续发展之路。