一键登录

贵州赤水:将全域旅游新样本呈现给世界

2019/08/12作者:记者 王婉 王雪峰 杨必顺来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王婉 王雪峰 杨必顺) 赤水市,只听名字,就已经足够吸引世人的目光。红军著名的运动战战役“四渡赤水”让赤水扬名天下。而今,赤水呈现给世界的,则是一个全新的全域旅游样本。

  赤水因神奇美丽的赤水河而得名。赤水河,不仅是英雄河、美酒河,也是名胜荟萃的旅游河。它流经了被评为世界自然遗产的丹霞地貌、与恐龙同时代的桫椤林、全国最大的竹海和长江支流最大的瀑布,给了赤水足够丰富的旅游文化资源,也见证着赤水旅游产业的发展壮大。

赤水大瀑布

  凤凰涅槃,三十年闯出转型新路

  早在1988年,赤水就对十丈洞、四洞沟、竹海桫椤等景区进行了初步开发并对外开放,先后获得了国家级重点风景名胜区、国家森林公园、国家级自然保护区等国家级品牌,为赤水旅游下一步的发展奠定了良好的基础。

  10年后,赤水确立了“旅游兴市”发展战略,首次把旅游业确定为赤水社会经济发展的战略性支柱产业进行培育打造。2010年,赤水丹霞申报世界自然遗产成功,世界级的资源品质赋予赤水旅游新的使命,新的使命催生了赤水旅游又一次的变革,为赤水旅游下一步的腾飞发展奠定基础。

赤水丹霞旅游区·燕子岩

  以2012年成立赤水旅游发展股份有限公司和收回景区委托经营权为标志,赤水市委市政府依法全面收回“三区一湖一河”委托经营权,并将赤水六大国有景区划归新组建公司管理,率先在全省实现了景区所有权、管理权、经营权“三权分离”,赤水旅游发展的根本性矛盾得到了有效解决,全域旅游的理念和做法也渐渐孵化成形。

  2018年全年,赤水共接待游客1800万人次,实现旅游综合收入200亿元,真正成为了“贵州山地旅游的一面旗帜”。

  经过30年的发展,赤水旅游事业在发展萌芽、改革探索中,实现涅槃,进入当前的跨越发展时期,为全省贫困地区发展旅游产业、振兴地方经济积累总结了宝贵经验。

  丰富业态,多渠道促进产业升级

  如今,赤水拥有国家级以上旅游资源8处,国家4A级旅游景区5个,先后获得中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市、国家级生态市等40多张国家级名片。这些名片不仅仅是荣誉,更是赤水打造旅游升级版的生动实践。

  低空飞行、露营基地、帐篷酒店、观光缆车、电梯隧道、演艺节目、竹编体验、水上娱乐、国际赛事……赤水旅游,已不再是过去单一地看瀑布、观竹海、赏丹霞、品美食,一系列旅游新业态、新项目、新玩法、新体验在赤水逐渐升温,成为吸引国内外游客的更大“卖点”。

竹海

  2016年5月,沿着赤水河而建的全国第一条河谷旅游公路正式通车,全长160余公里,建设有旅游公路主线和自行车道、人行步道慢行系统两部分,沿线布局观景台、休憩驿站、露营基地以及酒庄、茶庄、醋庄、鱼庄,给周边居民、村民的生活带来了翻天覆地的变化。

  曾经疲于在外省打工的当地人回到了家乡,开起了小店、饭馆和客栈,有些还进入景区当起了保安、保洁员甚至管理人员。

  当然,享受到全域旅游红利的远不止是当地人。从集“吃、住、行、游、乐、购”于一体的赤水游客服务中心,到每个景区内一应俱全的免费无线网络、旅游咨询、景点讲解、医疗救护、交通引导,服务品质的不断提升为游客提供了便利,也给了他们“二次消费”的理由。

  创新亮点,大联结实现旅游扶贫

  作为革命老区和乌蒙山集中连片特殊困难地区,依托大自然赋予的宝贵资源财富,大力实施旅游扶贫战略,成为赤水创建国家全域旅游示范区的一大亮点。

  赤水市两河口镇黎明村,距城区40余公里,位于“赤水大瀑布”景区,曾是赤水最贫穷的山村之一。2015年,国家扶持黎明村村级集体经济发展资金100万,由村党支部牵头,村民集资80万,采取“集体经济+农户+贫困户”分红机制,依托“赤水大瀑布”景区品牌效应,开发“丹霞第一漂”旅游。

中国丹霞第一漂

  2016年,赤水旅发公司制定了“党建+旅游+扶贫”计划,投资1043万元,对结对帮扶的黎明村漂流项目进行提档升级改造。改造包括大瀑布景区顶至漂流基地路段油化工程、广告宣传、修建漂流售票房、绿化景区环境、赠送环保观光车等,引得游客纷至沓来。

  为让旅游发展的成果惠及更多的村民,赤水旅发公司还在大瀑布景区修建景区内部商业街,无偿提供给景区资源户和困难户经营,解决了村民就业和收入问题,实现了景区依托群众发展、群众依托景区脱贫致富的双赢目标。

  在实施大扶贫战略中,赤水创新利益联结、产业联结和就业联结等三大联结,探索出“景区带村、能人带户、岗位带人”的旅游扶贫模式,贫困户以财政扶贫资金、部门帮扶资金、“特惠贷”资金、土地林地等入股旅游项目和企业,得到分红,贫困群众由此从旅游发展的旁观者、局外人变为了参与者和受益者,“绿水青山就是金山银山”也因此得到了最好佐证。

  如今,已经驶上旅游发展“快车道”的赤水,正以打造“现代生态宜居城市”和“国际康养旅游目的地”为目标,坚守生态和发展红线,坚持在旅游扶贫、厕所革命、规划审查、融资方式、交旅融合、环境保护、文明旅游、品牌营销等方面进行创新,构建全域旅游新格局,营造良好旅游氛围,真正实现“快旅漫游”的同时,让游客乘兴而来,满意而归。