一键登录

辣博会亮点纷呈

2019/08/12作者:李玺来源:遵义日报

  8月17-18日,第4届贵州·遵义国际辣椒博览会将在遵义市隆重举行。今年是遵义市建设世界辣椒加工贸易基地的开局之年,作为遵义市对外开放的一个重要平台,本届辣博会将对国内外辣椒新品种、新技术、新产品、新设施、新研究以及产业文化进行综合展示。

  据悉,相较往年,本届辣博会亮点多多,将为参会者带来一次全方位的辣椒“盛宴”。

  展示展销内容丰富。在中国辣椒城展示展销区不仅设置了省内各市(州)特展馆,还吸引了重庆德庄集团、成都香天下集团、云南宏绿集团等国际知名企业参展,同时世界辣椒联盟还将设置“国际馆”,展示多个国家不同风格的辣椒制品。另外,遵义市产品质量检验检测院辣椒检测中心也将入驻中国辣椒城,必将吸引业内人士的高度关注。

  客商参与热情高涨。今年,执委会始终把邀请好辣椒采购商经销商、涉辣食品制品企业作为本届辣博会的第一要务,组建了5个由市级领导率队的工作小分队,于7月9日至16日期间,分别赴西南、西北、华东、华北、华南五个区域的15个省(市、区)开展招商邀请工作,目前已邀请到600余家辣椒采购商、经销商、涉辣食品制品企业,这些客商和企业将采取组团自驾、包高铁(飞机)等方式到遵义参会(参展)。同时,辣椒采购商、经销商、涉辣食品制品企业将利用辣椒采购商大会暨招商引资签约大会,与我省、市辣椒生产、加工企业充分对接交流并开展深度考察、洽谈合作。

  文化交流活动丰富多彩。世界辣椒联盟通过前期考察,对遵义市辣椒产业发展给予充分肯定,决定在本届辣博会开幕式上授予遵义市“世界辣椒之都”称号。辣博会期间还将组织国内外传统辣椒制品及辣椒风味小吃手工制作传承人,在辣街采取“前店后坊”的形式,开展现场制作展示、品尝、销售活动。同时,执委会还准备了13个辣椒宣传推介专题片,全方位展示遵义辣椒历史、品种、生产、加工、制品、市场、品牌、文化等内容。

  企业协会主体作用得到充分发挥。本届辣博会创新办会模式,大胆探索市场运作路子,采取政府引导、市场运作模式,广泛吸引企业(协会)资本,建立市场运作平台,让企业(协会)力量主动参与到活动的策划、项目的建设及运营上来。在办会向市场化转型上,遵义辣椒产业集团有限公司全程参与了辣博会筹备工作,为今后辣博会逐步去行政化、走市场化路子作了积极探索。

  另外,本次辣博会主旨演讲档次和国际化程度都比较高。(遵义日报 记者 李玺)