一键登录

黄平县以知识产权发展助推脱贫攻坚

2019/08/12作者:来源:黄平县政府办公室

  2019年,黄平县创新思路,突破重点,提升服务水平,推进知识产权战略实施,促进县域经济发展,助推脱贫攻坚。

  一是发挥产业优势,构建品牌体系。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,立足产业基础和资源优势,围绕新兴产业,突出文化旅游、新型建筑建材、蔬菜、茶叶、中药材种植、生态养殖、民族制药、食用菌、辣椒、水果等产业的发展,利用丰富的民族文化资源及产业,打造能充分体现黄平县品牌的产品,培育一批有实力、有潜力的拥有自主知识产权的优势本土企业。

  二是服务扶贫攻坚,强化知识产权工作。积极推动知识产权工作向农村延伸,充分挖掘专利、农产品商标、地理标志产品,培育、发展一批具有地域、特色产业的产业,让更多产品走向市场,为产品走出去贴上闪亮的金字招牌,提高市场知名度;发挥知识产权在促进产业化中的重要作用,促进品牌发展,有效提高经济效益,实现产业增效和增收,助力于脱贫攻坚。

  三是服务经济发展,推进企业实施专利、商标战略。提升企业自主创新专利、商标品牌、地理标志产品的意识,加强运用和应对竞争的能力,整合企业的技术、管理、营销等优势,形成自身的核心竞争力,引导企业改进竞争模式,加强技术创新,提高产品质量和服务质量,丰富内涵,提高知名度,争创知识产权品牌建设;支持企业以知识产权开展经营活动,盘活闲置专利、商标、地理标志;充分开发利用知识产权的市场价值;引导和鼓励企业实施“走出去”战略,积极参与市场竞争。大力宣传普及知识产权基本常识,引导企业在贸易中使用自主的知识产权,促进县域经济发展。

  四是开展宣传培训,提高全社会知识产权意识。结合新《专利法》《商标法》的实施,开展形式多样的知识产权宣传活动,充分利用新闻媒体,宣传知识产权的基本常识,宣传实施知识产权战略的重要意义,增强公众的知识产权意识;积极开展知识产权战略业务培训,组织知识产权监管人员开展业务培训,宣传实施知识产权战略的成果。通过组织企业人员参加培训、召开座谈会等多种方式,宣讲知识产权的基础法律法规知识,帮助企业解决各类知识产权侵权等问题,激发企业自主创新知识产权品牌的积极性。

  五是履行监管职责,加大保护力度。继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,严厉打击侵权和假冒违法行为,切实保护权利人合法权益,维护公平竞争的市场秩序;围绕主导产业和重点企业,针对易受侵权的知识产权,帮助企业开展维权行动。

  六是加强培育指导,做好对代理组织的行政监督管理工作。按照新《专利法》《商标法》的规定,规范代理行为;引导代理组织实现自我管理、自我约束、依法代理,发挥代理服务在企业运用和管理中的促进作用。(来源:黄平县政府办公室)