一键登录

黔南州着力调整刺梨产业和油茶产业取得明显成效

2019/08/13作者:牟泗亭 谢义将来源:黔南日报

  记者从8月12日召开的全州刺梨产业和油茶产业推进视频会上获悉,通过着力调整,目前,全州完成抚育提质12.5万亩,新增种植0.7万亩,新建刺梨基地0.22万亩,刺梨产业发展进一步取得成效。全州油茶总面积11.7万亩,现有油茶种植企业11家,加工企业2家,今年全州完成油茶基地建设0.78万亩。

  近年来,黔南州按照“稳规模,提质量,强加工,扩市场,建标准,创品牌”的工作思路,先后制定印发《推进刺梨产业高质量发展实施意见》和《黔南州刺梨产业提质增效实施方案》,推进刺梨产业高质量发展助推脱贫攻坚。通过强化招商引资,新增4家刺梨加工企业,全州刺梨加工企业达16家,广药集团王老吉大健康公司“刺柠吉”饮料在惠水县潮映集团上线生产,日产能达40万罐,并在北京世园会成功举办“刺柠吉”北京上市发布会。国家林草局刺梨工程技术研究中心把全省5个新品研发实验基地中的3个基地建在黔南。同时,黔南州正积极向省申报《刺梨产品加工原料鲜果质量标准》《刺梨原汁质量标准》等6个标准。

  据了解,黔南州经初步调查预估和对刺梨加工企业加工产能、产品库存、鲜果收购计划进行摸底,预计2019年全州刺梨鲜果产量达3.2万吨,加工企业加工产能达8万吨。(黔南日报记者牟泗亭 实习记者谢义将)