一键登录

访“百家品牌”之贵州鑫龙食品开发有限公司:立足全国 做贵州精致农业的标杆

2017/09/13作者:薛景益来源:多彩贵州网

  题记:

  今年,由贵州省质量技术监督局和多彩贵州网联合主办的2017贵州“百家品牌、百名工匠”大型纪实采风活动将重点围绕贵州省名牌产品、服务业名牌、地理标志产品等品牌创建工作突出的企业及工匠开展。8月9日,多彩贵州网记者走进贵州鑫龙食品开发有限公司,就品牌建设、工匠精神等活动进行主题采访。

  随着人们健康意识的增强,纯天然五谷杂粮越来越受到欢迎,人们开始更多追求食材的安全性、原生态、纯天然和零添加。说薏仁米是米中第一,一点也不为过,薏米具有丰富的营养和药用价值,我国古籍对此多有记载。

  位于安顺西秀区工业园区的贵州鑫龙食品开发有限公司,致力于从源头做起,实行有机种植,保证食材产业链各环节的“安全性”。公司成立6年,现已成为一家专业从事薏仁米系列产品开发的企业。作为中国薏仁米产业领头羊,贵州鑫龙屡获全国十大杂粮生产企业、贵州省高新技术企业,贵州省优秀粮食企业等殊荣。

(位于安顺市西秀工业园区的贵州鑫龙食品开发有限公司是一家专业从事薏仁米系列产品开发的企业)

  扩大销售规模 带动农户增收

  “自公司成立以来,我们已经完成薏仁米初加工项目建设,形成年产3万吨优质薏仁米的产能,因产品质量好、价格低、生产规模大、供货速度快等优势,迅速占据市场,销售规模不断扩大。”公司董事长杨先龙表示,目前全国大中型城市均有公司产品销售网点,已占据国内薏仁米初级产品20%左右的市场份额,同时还远销日本、韩国、新加坡、台湾、香港等国家和地区。

(公司董事长杨先龙接受采访)

  “在拓展大流通销售渠道的同时,我公司还开发了薏仁米精小包装,以满足高端消费者的需求,市场反映良好。”截止2016年,鑫龙公司实现产值过两亿元,利润1200万元,纳税65万元,解决就业人员102人,公司总资产达1.4亿元。此外,公司初加工产品品牌“会发”陆续获得贵州省著名商标和贵州省名牌产品称号。

(先进厂房)

  “为了稳定薏仁米的原料供应,我们与安顺市西秀区、紫云县、镇宁县、普定县等地区,按定单农业模式建立薏仁米种植基地,由公司为农户提供适合本地区种植的优良品种,并设立保护价以保障农户的收益。”杨先龙解释说,公司设定的薏仁谷保护价为2.5元/斤,当市场价高于保护价时按照市场价收购,当市场价低于保护价时则按照保护价收购。

(鑫龙已形成年产3万吨优质薏仁米的产能)

  同时,鑫龙公司与贵州省农科院、黔西南州农科所、安顺市农业推广站等单位合作,进行技术指导及田间作业培训,极大提高了农户的种植积极性和种植面积。目前核心示范区种植面积达到8000亩,并基本实现了从种植到采收的全程机械化,辐射带动安顺附近地区种植3万亩。

  走产业化发展 品牌创新之路

  近年来,鑫龙公司敏锐地发现,健康养生成为全球普遍关注的话题,粗粮养生应运而生,成为健康调理的新宠;加之薏仁米的初加工产品利润薄、竞争激励,且消费者购买后煮食不方便。为此,公司与北京大学现代食品科学研究中心合作,成功创造出国内第一款薏仁米饮料——“薏美”薏仁露。

鑫龙成功创造出国内第一款薏仁米饮料——“薏美”薏仁露

  “这也是我们为了促进鑫龙薏米生产走上产业化道路,通过养生品牌加种植基地的方式,把安全、天然、健康的薏米推向更广阔市场的一大迈步。”杨先龙告诉记者,该产品彻底解决了快速食用薏仁米的问题,同时满足消费者对健康产品的需求。新产品的深度开发及成果转化,大大促进安顺市乃至全省薏仁米种植的发展。

(先进厂房)

  目前薏仁露项目已完成生产线的设计安装,形成了700罐/分钟薏仁露的产能,成功推出原味薏仁露及红豆薏仁露两款产品,并申报了国家发明专利。公司对新产品的定位为:做贵州最好、最具地方特色的谷物蛋白饮料。

(董事长杨先龙带领本网记者和安顺市质监局工作人员参观生产车间)

  “公司当前还在积极研究碎米率控制技术、薏仁米糠壳生物智能、薏仁米糠壳提油、薏仁米粉配比、薏仁米糊冲调、薏仁米膨化食品系列、薏仁米乳饮料等。”杨先龙表示,公司已获得实用新型专利5项,外观专利4项,正在申请发明专利2项。

(目前公司获得了贵州省创新型企业、贵州省高新技术企业等荣誉)

  杨先龙也提出了一个“鑫龙梦”:努力实现农民增收、政府增税并解决就业、企业增效、为人类健康做出贡献。“我们秉承‘专注薏米产业,造福人类健康’的企业宗旨,力创薏仁米一流种植基地,出薏仁米一流产品,立足贵州,走向世界。”(来源:多彩贵州网 作者:薛景益 文/图)