您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩品牌网 > 品牌展播

永红酒业:匠心品质酿就特色“贵州苗酒”

2018/07/26作者:骆航念来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者:骆航念)酒作为一种特殊的文化形态,在人们生活中占据着重要地位。千百年来,酒之所以能够在历史变迁中得以延续,历久弥新,离不开它自身蕴含的“酒文化”。贵州永红酒业有限公司作为“贵州苗酒”生产厂家,以传承苗酒文化为己任,致力打造属于贵州人,乃至全世界的黑阳大帝“贵州苗酒”。

  源远流长的苗酒文化

  据《定番州志》记载,在一千多年前的宋代年间,苗王黑阳大帝在惠水县发现了“药米”黑糯米,并作为御米进贡给宋皇。后来苗人为恢复战斗力,弥补战争带来的人口损失,将黑糯米与苗族秘方相结合制成苗酒,其独特的酿制方法流传至今。清代著名小说《镜花缘》中所提及的“贵州苗酒”就是此酒。

  贵州永红酒业有限公司位于“中国黑糯米之乡”贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县,公司由创建于1958年的惠水酒厂改制而成。公司成立以来,始终倡导时尚、绿色、营养、安全、健康的理念。

  贵州苗酒和白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒不同,它是以惠水县黑糯米为原料,用苗家人代代相传的工艺酿制而成。自古以来,苗人称苗酒为“天赐酒”,用于接待远道而来的客人,其口感醇厚,清爽回甜,被奉为接人待客的上品。过去苗酒的酿制秘法从未向外泄露,直到后来惠水酒厂改造才使这一珍贵品种得以重现。贵州苗酒在实践中不断探索,砥砺前行,1983年被评为“贵州名酒”。2012年,国家质检总局批准惠水黑糯米酒为中华人民共和国地理标志保护产品。

  “喝酒不仅喝的是一种品质,更是一种文化底蕴,黑阳大帝贵州苗酒就是依托苗族文化打造的一款具备文化气息的酒。”贵州永红集团董事长汤克林告诉记者,“我们还将在这里打造苗酒体验馆,在做好酒的同时,使当地少数民族文化也得到更好继承。”

  原生原酿的特色苗酒

  “以消费者为导向,视质量为生命,踏实做人,认真做好酒”是永红酒业一直以来坚持的企业准则。经过多年研发,永红酒业在建厂60周年之际打造了一款全新的苗酒——黑阳大帝。黑阳大帝的研究队伍由中国黑糯米之父吴邦琮、苗酒酿造技艺传承人顾远波、美国伊利诺伊大学芝加哥医学院访问学者王佑华等专业人士组建而成。

  据了解,黑阳大帝酒取材于惠水海拔1300米高寒地区的优质黑糯米,辅以芡实、甘草、人参、白芷等15种草本精华酿制而成;独特喀斯特地貌、亚热带季风气候及优越的光照条件使得惠水黑糯米品质纯良,营养充足;采用32道原生古法发酵酿制,非浸泡传统工艺发酵,天然原料微分子化更易人体吸收。

  “我们生产的酒,包括原材料、生产基地、所有生产工序都是我们自家酒厂完成的,全程采用黑糯米固态发酵,100%无任何添加。”黑阳大帝战略董事邹斌告诉记者,为顺应互联网时代趋势,产品将采用新零售模式进行线上线下的销售,以满足不同消费者的购买需求,并预计今年八月推出。

  走过60年的风雨历程,永红酒业始终以踏实、负责、创新的态度去塑造黑阳大帝贵州苗酒品牌风采,用匠心品质打造经典,传承亦创新,在实践中推动中国酒文化的发展,身体力行为贵州苗酒品牌发声。

  延伸阅读:

  贵州苗酒大事记

编辑:黄滔主编:黄滔