一键登录

中国上市公司协会:大股东要为稳定市场出力!

2016/01/15 10:20作者:来源:21世纪经济报道

  “我们呼吁上市公司大股东等共同做好稳定市场、发展市场的工作。”在昨日举办的融资中国2016资本年会上,中上协执行会长姚峰如是表示。

  姚峰认为,市场持续稳定健康发展关键有三点:一是经济面,经济基本面要稳定向好;二是股票市值估值合理,可预期;三是监管有力、到位。

  姚峰称,核心是要提高上市公司质量,积极推动机构投资者参与公司治理。这是目前中国资本市场和上市公司质量提升的重要突破口。

  姚峰指出,公司治理问题仍是制约资本市场的一个瓶颈。如只看重一次性融资,轻视股东回报,对上市公司约束不足,监事会作用没有完全发挥,国企容易行政化管理,管理对上级负责而不对股东负责,民企容易出现家庭化管理等问题。上述诸多问题存在的原因之一就在于股权结构不合理,表现在机构投资者占比小,没有有效参与公司治理,没有对控股股东形成有效制衡。他认为,应大力推动投资者参与公司治理,最终实现双赢。

  姚峰表示,中上协将进一步采取多种方式继续加强理论研究和实践探索,鼓励上市公司建立尊重投资者、回报投资者的文化。

  此外,中国上市公司协会董秘委员会近日召开座谈会,就当前市场形势、对上市公司的影响以及董秘职业化等问题进行了座谈研讨,近20家上市公司董秘参加了座谈。

  座谈会上各上市公司董秘认为,近期证监会发布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》以及证券交易所配套发布的相关细则,有助于明确市场预期,分散和缓解可能出现的减持压力,对稳定市场、重塑投资者信心具有积极的正向作用。

  据悉,有近20家上市公司董秘参加了座谈。各位董秘认为,目前公司生产经营稳定,近期二级市场出现深幅震荡的主要原因是周边国家偶发事件、人民币汇率预期不明、市场对上市公司大股东减持过度解读以及新的市场制度与我国以

  散户为主的投资者结构不太适应等因素短期叠加造成的。

  与此同时,上市公司的稳定发展是以证券市场的稳定发展为前提的。在证券市场出现或面临重大的系统性风险时,上市公司应该从国家和自身的经济利益出发,为证券市场的稳定与健康发展做出努力。

  对于市场关注的上市公司大股东减持,座谈会上的普遍观点认为,从过去的统计数据看,上市公司大股东的减持压力并没有市场解读的那么大。例如,即使是股指持续上涨的2015年上半年,大股东减持股份的上市公司也仅有600多家,在全部上市公司中占比不足1/4,减持股份约300亿股,仅占上市公司可流通股份的0.76%。并且,其中60%是通过大宗交易和协议转让进行的,通过二级市场减持的比例不足40%。因此,市场对大股东减持存在过度解读。

  近期证监会发布了减持规定,沪深交易所也发布了相关的配套细则,各位董秘指出,这有助于明确市场预期,分散和缓解可能出现的减持压力,对稳定市场、重塑投资者信心具有积极的正向作用。

  参会的上市公司董秘还建议,监管部门应借鉴律师和会计师的管理制度,充分发挥上市公司协会等社会自律组织的作用,进一步完善董秘专业资质和从业资格认证、管理,按照市场化原则,将相关属于社会自律组织职责范围的工作交由自律组织来进行,以推进董秘职业化建设,不断提高职业素养和专业能力。