一键登录

贵州光电与信息产业创业投资基金设立

2016/01/18 10:57作者:来源:贵阳日报

  近日,首届贵州金融创新与产业融合论坛在贵阳举行。会上,由北京海林投资股份有限公司、贵州省发改委创业投资促进中心、贵州双龙航空港经济区联合发起、总规模为10亿元的贵州光电与信息产业创业投资基金设立,这是贵州今年设立的首支高新产业创业投资基金。

  贵州光电与信息产业创业投资基金将主要面向省内,重点投资于成长期阶段的中小企业,投资领域包括光电子产业、电子信息产业、新材料与高端装备制造、互联网等行业及其他具备高成长潜力的行业企业。海林投资在光电子、电子信息、新材料、高端装备、物联网等高新科技领域具有深厚的产业资源,通过产业资源的共享和上下游资源的整合,帮助被投资企业快速成长,在产业链及价值链方面实现持续扩展,将利用全国广泛的企业资源,为贵州引进优质项目,助推贵州实现产业转型升级、建设工业强省的目标。

  “发展和鼓励设立创业投资基金,是吸引国内外优质股权资本、建立和完善多层次投融资体系、促进贵州省内战略性新兴产业发展的新需要。”贵州省发改委创业投资促进中心副主任陈茹渟说,贵州光电与信息产业创业投资基金的设立。

  有利于进一步促进贵州省经济结构调整和产业转型升级,促进区域金融市场稳定,推动政府创新融资渠道,促进优势项目落地。省创业投资促进中心将不断创新财政资金的使用方式,提高财务财政资金的使用效率,为创业投资基金和产业投资基金的发展注入新动力。

  作为发起方的一员,贵州双龙航空港经济区围绕贵阳龙洞堡机场,规划现代物流业、现代服务业、高端装备制造业和文化旅游休闲业四个重点产业聚集区。“海林投资在上述领域具有丰富的投资经验和充足的项目储备,与双龙航空港经济区具有广泛的合作基础,基金的设立,更是为双方的深入合作创造了现实条件。”贵州双龙航空港创业投资有限公司总经理叶晓燕说。

  目前,贵州省相关部门正加紧制定创业投资基金的配套政策,并联合海林投资着手建立投资项目备选库,为基金提供全省重点产业转型升级和重要区域投资备选项目。