一键登录

贵州全面布局大数据产业 欲建成“中国数谷”

2016/01/18 10:57作者:邵海鹏来源:一财网

  17日,工信部副部长怀进鹏在中国电子信息创新创业高峰论坛上表示,加快发展智能制造,是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。智能制造能创造出巨大价值,也最能激发创新潜力和创业活力。

  当前,全球制造业格局正在发生深刻变化,世界各国都将制造业作为立国之本,纷纷在这一领域加紧布局,如美国提出了先进制造伙伴计划(AMP)、先进制造业国家战略计划等,德国发布了“工业4.0”战略,日本公布了《机器人新战略》,我国发布了《工业制造2025》。

  新一代信息技术和工业融合发展呈现新趋势,智能制造日益成为第三次工业革命和工业4.0的重大趋势和核心内容。中国的智能制造虽然也有一些重大突破,但主要表现在国家重大专项和国防工业领域,比如载人航天、探月工程、载人深潜、高速铁路、大飞机等。而在民用工业产品上,智能化技术并不突出,呈现出自主创新能力弱、传统产业产能过剩、新兴产业供给能力不足、产业国际化程度低、研发体系和制造链相互分离等短板。

  怀进鹏说,智能制造要求工业化和信息化必须深度融合,数据是重要的战略资源与核心创新要素,也是信息化发展的必要支撑。

  贵州是我国首个大数据综合建设试验区,在数据资源的积累和应用上有了一定基础。自2014年以来,贵州全面着手布局大数据产业,目标明确,就是要一步一步建成“中国数谷”。

  贵州在大数据产业上的突破也得到来自国家层面的认可。2015年6月17日,习近平总书记在考察贵阳大数据应用展示中心后表示:“贵州发展大数据确实有道理。”2015年8月31日,国务院发布《促进大数据行动纲要》,将大数据产业上升至国家战略,明确提出要在贵州建设大数据综合试验区。1个月后,贵州启动全国首个大数据综合试验区建设工作。

  对大数据产业给予优厚政策的背后,是贵州省发展智能制造的需求。5年前,贵州拉开工业强省战略大序幕。“十二五”时期,全省规模以上工业企业由“十一五”末的2963家增加到2014年的3685家,实现总产值由4206亿元增加到9598亿元。2015年前三季度,全省规模以上工业增加值达到2621亿元。在大数据产业的背景下,“贵州智造”渐成气候。去年贵州工业规模翻番,增速居全国第一,产业结构一再优化,对国民经济的贡献率保持在32%以上,成为经济发展的主动力、财税增收的主渠道、带动就业改善民生的重要途径。

  在论坛上,2016年中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛同时启动。大赛在工信部、贵州省政府、中国科学技术协会联合指导下举办,是国内首个以智能硬件和大数据为基础的电子信息创客大赛。

  据了解,2014年,贵州省曾举办了首届“云上贵州”大数据商业模式大赛,以2000万的扶持奖金、8615个参赛项目成为国内大数据领域第一赛。而这次大赛在保留高额奖金的基础上规格升级,预计有更多项目参赛,有望成为以大数据和智能制造为基础的电子信息创新创业第一赛。

  “去年我们的奖金只发给落户贵州的企业。今年拿出500万,无条件奖励给获奖的优秀项目。”贵州省委常委、常务副省长秦如培表示,如果获奖的企业愿意到贵州发展,还可申请总规模为1500万元的天使基金投资及贵州省2016年工业和信息化专项资金的扶持。

  中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰说,今年的大赛,除了有工信部及中科协助力,还吸引了英特尔、IBM、腾讯、华为等国内外IT巨头,中国航天科工等特大型高科技企业加入,他们将为获奖项目提供一对一帮扶。

  怀进鹏也表示,这次大赛就是通过智能制造与大数据的深度融合,充分激发大家的创新创业潜能,最重要的意义就是搭建一个优质项目甄选平台,让好项目、好创意变成产品。