一键登录

王健林叫板迪士尼 迪士尼要告万达城

2016/05/31作者:来源:澎湃新闻

  在近期央视的《对话》栏目中,王健林对外说,“迪士尼不该来内地,好虎架不住群狼,万达会让迪士尼中国在未来10-20年都无法盈利。”

  5月28日,万达首个名为“万达城”的大型娱乐公园在正式在南昌运营,对标迪士尼。

  然而在南昌万达城开业的当天,在万达主题乐园中出现了迪士尼卡通形象的产品。关于南昌万达主题公园使用迪士尼卡通形象的问题,迪士尼称,这些非法而又拙劣的山寨品让所有抱有更大预期的人失望,将采取行动来应对知识产权侵权。

  叫板迪士尼实在不该来中国

  在22日播出的央视财经《对话》节目中,王健林曾公开叫板迪士尼,称“要让迪士尼中国的这一块财务十年到二十年之内盈不了利”。王健林说,中国有万达,迪士尼实在不该来中国。同时列举出不看好迪士尼中国的理由。

  王健林称,迪士尼一直把万达视为强劲的对手,但迪士尼是一个室外乐园,在上海做完全室外游乐项目,在气候上不是很有优势。

  首先上海夏天有黄梅期,长达几十天,冬天也比较冷。而且现在也已经不是看唐老鸭、米老鼠,并且为之疯狂、盲目追随的那些年代了,完全克隆以前的IP形象和产品,没有更多的创新。

  “最严重的问题是它高昂的成本,迪士尼这个规模开出来跟我们南昌乐园的规模差不多。但迪士尼花了55亿美元,这个让我完全无法理解。这么高的成本,我就断定它只能采取高价才能维持财务平衡,高价格就会流失客户。”王健林说。

  侵权迪士尼指万达城山寨品非法又拙劣

  5月30日,彭博新闻称,在南昌万达城开业的当天,在万达主题乐园中出现了迪士尼卡通形象的产品。

  而后,迪士尼中国在电邮声明中回应,“这些非法而又拙劣的山寨品让所有抱有更大预期的人失望,将采取行动来应对知识产权侵权”。

  这个拙劣的质感我们的确感受到了,就像每一个城市的某个营销活动上的卡通形象一样,既盗版也劣质。

  不过,万达似乎并没有对此放在心上,集团稍早通过电邮对彭博新闻社称,使用非万达品牌卡通形象的是万达主题公园一座购物商场里的私人店铺,并不代表公司行为。