一键登录

终于等到你!“猴年马月”就在本周日到7月3日

2016/05/31作者:来源:央视新闻

  从今年6月5日(芒种),也就是本周日,至7月3日(小暑前夕),就是传说中的“猴年马月”了!

  其实,根据节气历,猴年12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回,“猴年马月”每12年才出现一次。由于古人寿命较短,猴年马月本来指比较遥远的事情,但到今日,情况已经发生很大变化。尽管如此,我们还是要好好把握当下,不要真等到“猴年马月”。

  陕西节庆文化促进会常务副会长闫建滨说:“生肖有自己的规律,古人是按农业生产和每个动物的习性来排的。古人记时的时候,时辰是两个小时一个时辰,所以我们把马叫午马,就是说马这个动物排在午时,就是中午的时候,11点到1点,马一直站着,睡觉的时候都站着,所以中午的时候把马排到这,有它自己的科学依据。再一个马要吃草,五月份草比较旺。所以农历五月定为马月。”

  那些年说过的等到猴年马月才做的事儿,终于指日可待了。你准备好了吗?下次猴年马月再现,就是12年后,大家有什么愿望可要好好把握哦,要不然下次就要等到2028年了。