一键登录

我国政府部门齐心协力培育中国品牌

2017/05/10作者:徐建华来源:中国质量报

  “‘中国品牌日’,选出您心中的中国品牌”“您觉得哪个品牌能够成功中国品牌的代表”……在5月10日首个“中国品牌日”来临之际,互联网上、社交平台上,有关中国品牌“代言者”的评选热闹非凡,营造出了打造中国品牌的良好氛围。

  对于中国品牌的“代言者”,每个人的答案都不尽相同,但品牌发展是一项系统工程,涉及面广,要充分发挥市场、企业、政府、社会等方面力量的作用,却已成为全社会的共识。

  “品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。加强品牌建设发展品牌经济,就是要以品牌为切入点,充分发挥市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,全面改善质量、创新、诚信、文化、人才、营销和环境等品牌影响要素,提升产业发展素质,改善供给结构,提高供给体系的质量和效率,推动经济发展方式由外延扩张型向内涵集约型转变、规模速度型向质量效率型转变,打造一批国际知名自主品牌,实现经济强国梦想。”正如国家发改委产业协调司巡视员王东所言,打造中国品牌,必须把市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用、社会参与作用有机结合起来,形成合力,培育壮大自主品牌,不断满足消费者要求,不断提高企业综合竞争力,不断优化政策法规环境,不断营造良好社会氛围。

  营造良好氛围呵护中国品牌

  纵观世界现代经济发展,经济强国都是品牌强国。当前,国内外发展环境错综复杂。从国际看,全球经济发展复苏迟缓,市场需求持续低迷,国际分工格局加快调整,逆全球化思潮抬头。从国内看,我国经济发展处在新常态,供给侧结构性改革处在关键期,全面建成小康社会处在决胜阶段。为应对国内外新形势,适应把握引领新常态,加快经济发展转型升级,提高经济发展质量和效益,主动适应消费结构不断升级变化,必须加强自主品牌建设,发展品牌经济。

  “与国外相比,我国的品牌成长环境有自己的特点,因此也需要符合中国特色的品牌培育机制,尤其是需要做好品牌发展的顶层设计。”王东表示,我国正处在社会主义初级阶段,市场规则和社会秩序正在重构。与发达国家政府相比,我国政府在品牌发展过程中要承担更大的任务、发挥更重要的作用。特别是当前,面对品牌发展管理机制不健全、政策碎片化的现状,亟须搞好品牌发展顶层设计,建立完善的协调机制,采取统一的行动,合力推进自主品牌发展。

  在最新一期的世界品牌500强的榜单上,共有55个中国品牌榜上有名,更有16个品牌跻身前100强,央企成为绝对的“主力军”。“国资委在培育中国品牌的过程中,加强顶层设计和战略部署。”国资委综合局副局长袁雷峰介绍说,国资委围绕做强做优做大,培育具有创新能力和国际竞争力跨国公司的目标,先后印发《关于加强中央企业品牌建设的指导意见》《中央企业“十三五”发展规划纲要》《国资委加强中央企业科技创新的工作举措》等文件,进一步加强品牌建设的顶层设计和战略部署,推动中央企业品牌建设。同时,国资委不断完善业绩考核和激励分配制度,推动企业加强品牌建设,将品牌建设纳入考核。近年来,中央企业加大了品牌建设工作力度,品牌意识普遍得到增强,品牌建设工作水平有了一定提高,一批有影响力的品牌正在逐步形成。

  商标与品牌有着最为紧密的联系,也成为品牌培育和保护的重要内容。“我们以推进商标注册便利化改革,加大商标专用权保护力度以及引导企业提升品牌意识和商标管理水平为抓手,积极推进商标品牌战略实施,服务经济社会发展,努力开创商标品牌工作新局面。”工商总局商标局副局长崔守东透露,工商总局通过持续推进商标注册便利化改革,为品牌价值的实现奠定坚实基础;加大商标监管执法力度,为品牌经济发展营造良好的竞争环境;深入实施商标品牌战略,创新自主品牌发展服务手段。

  一二三产业全面打造中国品牌

  无论是第一产业的农业,还是第二产业工业、第三产业服务业,品牌无处不在。在中国品牌建设的路上,也需要各个产业共同努力,打造属于自己的品牌。

  “农业品牌是农业综合竞争力的显著标志,贯穿农业供给体系全过程,覆盖农业生产、加工和生产性服务业等全产业链。品牌强农业才能强,没有一批极具竞争力的农业品牌,农业产业永远是一个弱势产业。”农业部市场与经济信息司副司长王平表示,各级农业部门近年来从规范认证、试点示范、展示展销、品牌传播、品牌研究等方面谋划推动,初步形成了以标准化生产和质量认证为基础、以产销促进和品牌推介为手段的农业品牌建设机制,一大批特色鲜明、质量过硬、信誉可靠的农业品牌脱颖而出,品牌创建热情高涨。

  据介绍,农业部连续两年推选出了200个合作社的200个农产品品牌,举办了大米、苹果、水产品等一系列品牌活动,发布了2016中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌、2016中国十大大米区域公用品牌和2016最具影响力30个水产品区域公用品牌、2016最具影响力50个水产品企业品牌。目前,全国农业品牌创建工作,已初步形成“政府推动、企业主动、市场拉动”的良好发展格局,2017年被农业部确定为农业品牌推进年。

  工信部科技司副司长范书建认为,制造业是国民经济的主体,打造有国际竞争力的制造业是我国提升综合国力、保障国家安全和建设世界强国的必由之路,中国制造“从大变强”迫切需要创建以质量品牌为标识的竞争新优势。2012年起,工信部连续在工业行业实施质量品牌提升专项行动,工业品牌建设取得了一定成效,推广了品牌培育的理念、创新了品牌培育的方法、构建了试点示范的工作方式、形成了有影响力的标志性活动、带动了地方和行业开展行动。

  民以食为天,食以安为先。在工业品和消费品中,食品药品是一项特殊的产品,也是中国品牌建设的重中之重。“国务院批准设立‘中国品牌日’,并作出品牌基础建设的决策部署,就整个食品药品领域而言,是一件惠民、利国、助企的大好事。这是因为,做大做强食药领域民族品牌,打造中国的食药品牌,有利于满足人民群众对安全有效、品质优良、种类多样的消费需求;有利于我国食品药品企业扭转小散乱低局面,通过供给侧改革调结构、增品种、提品质、创品牌,增强核心竞争力;有利于民族食药品牌,趁‘一带一路’东风,迈出国门,走向全球,树立良好的国家形象。”国家食药监总局新闻宣传司稽查专员李海峰表示,食品药品的品牌创建工作重在优化政策法规环境、检查监督产品安全、整治维护市场秩序、促进企业诚信生产经营等方面,守护好安全底线,“严”字当头打造品牌。

  服务业不仅是经济转型升级的路径,也是中国品牌创建的新领域。商务部流通发展司副司长尹虹透露,近年来,商务部始终把培育中国品牌作为内外贸发展的战略任务,充分利用“两个市场”“两种资源”,以培育自主品牌为目标,以构建公共服务体系和促进市场公平竞争为重点,实施了一系列促进品牌发展的政策措施,逐步建立和完善有利于品牌发展的长效机制和良好市场环境。

  尹虹说的“两个市场”,指的是国际国内两个市场。国际市场上,通过推动开展“清风”行动,重点针对出口非洲、阿拉伯国家、拉美地区和“一带一路”沿线国家和地区的重点商品,分步有序开展专项整治,维护“中国制造”的良好形象。国内市场上,通过中华老字号、售名品创名店建名街等活动,打造更多我国服务业的百年老店,树立中国品牌新形象。

  尽管中国品牌的建设工作已经取得了一定的成就,但我国品牌发展与发达国家相比,国际知名品牌少、品牌影响力弱、品牌话语权小、品牌价值低、品牌总体形象欠佳。究其原因主要是质量、创新、诚信、文化、人才、营销、环境等品牌影响要素存在不足。“下一步,我们将围绕‘中国品牌日’这个新的品牌,联合各方力量,形成中国品牌建设的合力,培育更多中国品牌。”王东说。(中国质量报 徐建华)