一键登录

耳朵一个容易忽视的器官

2016/03/16作者:来源:贵州日报

  今年3月3日是我国的第17个“爱耳日”。第六次全国人口普查结果显示,我国0至14岁儿童总数超过2.2亿,而第二次全国残疾人抽样调查显示,我国听力残疾现残率2.11%,据此推算,全国0至14岁听力残疾儿童总数超过460万。今年“爱耳日”主题确定为:“关注儿童听力健康”。

  耳朵是人们获取外界信息、与人沟通的重要器官之一,很多人在重视保护视力的同时往往忽视了对耳朵的保护,一旦出现听力减退,生活中就会处处感到不便,为自己增添困难和烦恼。

  贵州医科大学附属医院耳鼻喉科副主任医师赵厚育说,“耳科最多的疾病就是听力下降。”一旦耳朵听不见,就会影响人际交流,时间久了甚至连语言功能也退化。

  噪声是导致听力残疾的重要原因,近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及,以及歌厅、酒吧等娱乐场所增多,社会公众特别是青少年因不当用耳而产生的非职业性噪声性听力损伤风险日益加大。

  耳包括外耳、中耳和内耳三部分。听觉感受器和位觉感受器位于内耳,因此耳又叫位听器。也有人将外耳和中耳列为位听器的附属器。外耳包括耳廓和外耳道两部分。另外,在外耳道的皮肤上生有耳毛和一些腺体,腺体的分泌物和耳毛对外界灰尘等异物的进入有一定的阻挡作用。

  “听不见”的真相

  耳聋按照病因和病变的部位分为传导性聋和神经性聋。声音首先进入外耳、通过鼓膜,到中耳内耳,这是一个声音传导的通路,如果这个通路不通就可致传导性耳聋。慢性中耳炎是耳科最常见的疾病,也是导致听力下降的最常见原因。此外,先天性外耳道闭锁、中耳发育异常、外耳道异物、鼓室硬化症、耳硬化症、中耳良性或恶性肿瘤等也会导致传导性耳聋。“因此,中耳和内耳都是耳朵的弱区。”

  按解剖分类

  ①外耳疾病。先天性畸形、外耳道胆脂瘤、外耳道乳头状瘤、鼓膜炎、外耳血肿等。

  ②中耳疾病。卡他性中耳炎、化脓性中耳炎、乳突炎、耳源性面神经麻痹等。

  ③内耳疾病。先天性内耳畸形、迷路炎、梅尼埃尔氏病、感音神经性聋、突发性聋、颞骨骨折等。

  按发病机制分类

  ①发育缺陷。常见有遗传性聋、各类型耳畸形、妊娠期感染或中毒引起的耳聋等。

  ②感染。常见细菌感染、霉菌感染、病毒感染等。

  ③中毒。常见耳毒性抗生素中毒性聋、奎宁中毒性聋等。

  ④外伤。常见噪声外伤、气压伤、圆窗膜破裂、颞骨骨折等。

  ⑤新陈代谢障碍。常见甲状腺功能低下的呆小病聋、耳硬化症、老年性聋等。

  ⑥肿瘤。耵聍腺瘤、中耳癌等。

  2016年,全国听力残疾人共有2780万人。根据全国残疾人第二次抽样调查,我省言语残疾人4.7万人,占残疾人总数的1.96%。

  全国每年因遗传、药物等原因产生2.3万听障儿童

  全国0-6岁听障儿童13.7万人

  我省耳聋人数69.4万人

  我省听力残疾人占残疾人总数的29%