一键登录

优质奶来自本土奶 好一多乳业启动创建优质乳工程

2018/10/15作者:记者 田坚来源:贵阳晚报

  10月13日,国家奶业科技创新联盟专家组宣布:贵州好一多乳业符合创建优质乳工程的条件,好一多乳业创建优质乳工程正式启动。

  当天,据国家奶业科技创新联盟负责人王加启教授介绍,在国家奶产品评估重大专项和农业科技创新工程支持下,农业部奶产品风险评估实验室(北京)连续3年对进口液态奶与国产液态奶进行了系统质量安全与营养评估。评估分析发现,在乳铁蛋白、α-乳白蛋白、β-乳球蛋白等重要活性营养因子方面,国产液态奶的品质全面优于进口液态奶。相关部门和专家进一步研究分析发现,进口奶普遍存在运输距离远、保质期长或过度加热问题,导致品质大幅度下降。因此,联盟提出“优质奶产自本土奶”的科学理念,已经成为国产奶应对进口冲击、立于不败之地的根本所在。

  中国奶业协会乳品工业委员会副主任顾佳升介绍,改革开放以来,我国奶业取得了辉煌成就。但是也面临两大挑战,一是市场竞争力偏低,屡遭进口冲击,尚未找到应对措施;二是利益分配不平衡,奶农收入偏低,需要探索利益平衡新模式。中国农科院等科研单位积累了大量奶业科技成果,但是缺少产学研一体化平台,科技成果传播的效果滴滴点点,有量变、无质变,有个别、无整体,难以在奶业供给侧结构性改革中发挥全局性、扭转性的引领作用。为此,在国家农业科技创新联盟的指导下,国家奶业科技创新联盟联合科研院所及高校、奶业质检及风险评估中心、乳品企业共75家单位,组建了产学研一体化联盟平台。在该平台多引领作用下,目前已有光明乳业、现代牧业、新希望乳业等22个省42家示范企业认真践行“优质奶产自本土奶”的理念和优质乳工程技术规范,生产出品质全面优于进口的奶产品,培育了国产优质乳品牌,从根本上提升了示范企业对进口奶的核心竞争力。

  据了解,贵州好一多乳业为了让贵州人民喝上最优质的牛奶,投巨资从新西兰引进纯种优质奶牛,目前产品遍布全省,是全省的乳业的龙头企业。连日来,国家奶业科技创新联盟专家组经过对好一多奶牛、奶源基地和加工基地的调研,并对鲜奶生产、运输等各个环节进行细致考察,得出好一多乳业符合创建优质乳工程条件的结论。

  国家奶业科技创新联盟秘书长张养东介绍,创建优质乳工程优势在于企业核心竞争力得到根本提升,使得国产奶的品质显著高于进口奶;培育优质乳品牌,显著提升消费信心,优质乳品牌影响力得到消费者的认可;联盟构建的以消费为驱动的产业模式,改变了传统上加工企业欺压奶农的局面,建立了消费者需求优质乳,加工企业就需要寻找优质奶源,优质优价的格局,保护了奶农利益。(贵阳晚报 记者 田坚)