一键登录

BrandZTM2018最具价值中国品牌100强揭晓 茅台位列全国第七

2018/03/27作者:戴世锦来源:贵阳晚报

  BrandZTM2018最具价值中国品牌100强揭晓

  品牌价值提升43%;中国品牌价值增长幅度创历史新高

  BrandZTM2018“最具价值中国品牌100强”3月26日下午在北京柏悦酒店发布。贵州茅台以43%的价值增长,比2017年攀升两位至top7,品牌价值231.75亿美元(约合人民币1454亿元)。

  “最具价值中国品牌100强”由全球最重要的品牌业务机构WPP旗下BrandZTM发布。BrandZTM在世界范围内所做的品牌价值排名,已成为经济发展的重要指数。据悉,BrandZTM数据库收录了超过360万消费者的调研信息,反映出消费者对50多个国家的12万个产品的态度与评价。

  据介绍,“含金量”最高的100个中国品牌的品牌价值,在过去一年合计升值了23%,单年涨幅创下历史纪录,达到6839亿美元。有关人士分析说,中国品牌的成长,在全球最为耀眼。这一百个品牌的品牌价值总和,超过了瑞典的GDP。

  现场,BrandZTM授予贵州茅台 “最高端中国品牌”称号。现场人士评价道,不用多说,茅台是过去一年中,最有辉煌感的中国企业之一。

  BrandZTM的报告指出,近年来,中国白酒销售已经连续多年保持增长。消费者在高端酒类和私人宴请上花费更多直接推动了销售上升,同时品牌也积极采取措施进一步扩大市场。

  报告对茅台的业绩做了专门描述:“2017年前三季度,凭借品牌优势和产品稀缺性,贵州茅台公司营收增长近60%,股价创下新高,这令其成为市值全球第一的烈性酒企业,超过了拥有尊尼获加(Johnny Walker)等品牌的英国公司帝亚吉欧。”

  有关人士介绍,BrandZTM最具价值中国品牌排名自2008年启动,是目前最权威和最全面的中国品牌排行榜。这项调查不仅采用了权威财务数据,同时还结合了通过访谈收集而来的40多万名中国消费者的观点看法,堪称目前最权威的中国品牌排名。

  今年品牌价值百强榜的前十位分别是:腾讯、阿里巴巴、中国移动、中国工商银行、百度、华为、贵州茅台、平安保险、中国建设银行、中国农业银行。

  被茅台甩在后面的还有京东、中国银行、中国石化、中国石油等知名企业。茅台,是进入前十的唯一传统制造企业,也是创建历史最早的四家企业之一(另外三家是工行、建行、农行)。

  据BrandZTM透露, 中国是目前世界上最具竞争力的市场之一,“BrandZTM最具价值中国品牌100强”的品牌价值在过去五年中增长了80%,远远超过了“BrandZTM最具价值全球品牌100强”27%的增长率。

  虽然国际品牌正在紧张地盯着中国品牌,中国品牌也同时密切地关注着本地的同行动态,中国市场的竞争更为激烈,在过去五年中,有28个品牌掉出了中国品牌100强的排名,而全球100强同期只有17个品牌掉出排名。

  WPP全球零售业务The Store欧洲、中东、非洲及亚洲首席执行官David Roth表示:“中国的品牌竞争局势正在变化,国家领导者开始追求更高的品牌目标,希望提高人民的生活品质,促进经济发展,增强国力。中国消费者似乎更愿意为有创新的产品和服务付出额外费用。消费者的购买决策开始变得更加复杂,他们更青睐能够吸引注意力的品牌,寻找既能满足自己的需求又与众不同的创新产品与服务。”

  凯度华通明略BrandZTM全球负责人王幸认为:“中国品牌正在迅速学习如何通过有影响力和令人难忘的广告来提高知名度,使用正确的媒体组合、信息与印象深刻的沟通方式是加速品牌价值增长的必然要素。中国消费者日益重视品牌的重要性,这一点可以从我们的‘品牌力指数’上得到证明:得分高的品牌更有可能是消费者倾向购买的品牌,也能在100强中位居前列,这证明在中国迅速变化的市场里,品牌对保持成功能起到非凡的作用。” (来源:贵阳晚报 作者:戴世锦)