一键登录

【一县一业】江口县:冷水鱼产业化发展 助力脱贫攻坚

2018/06/26作者:张荣敏来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 张荣敏)江口县位于梵净山东南面,地处喀斯特山区,冷水资源丰富,水质良好,具有发展冷水养殖的自然条件。近年来,该县围绕“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”的发展理念,立足于自身资源优势大力发展冷水鱼养殖。

  自2000年以来,江口县通过开展招商引资,先后引进了红星集团、贵州绿源水产、贵州东亿等知名企业在该县发展鲟鱼养殖。截止2017年,已开发利用12处,建成基地12个,养殖面积达5000亩,产量3100吨。

  全县已建成11家大型冷水鱼养殖基地,面积210亩,涉及10个行政村,其中省级龙头企业1家,荣获农业部健康养殖示范场4家,获得无公害产地认证6家,制定了鲟鱼养殖标准。

  在现有鲟鱼为主导产品的基础上,江口县通过与长江水产研究所、四川润兆等科研团队合作,建立产品研发中心,开展鲑鳟、大鲵等冷水鱼品种的研发,以适应不同区域、不同层次、不同类型市场需求,延长产业链,提高产品质量,提升产品附加值和产业规模化效益。

  为加强品牌建设,提高产品竞争力,拓宽市场销售渠道,该县积极整合县内冷水鱼产业,开展无公害产地、产品认证,委托专业团队进行统一策划、宣传,创建了江口县冷水鱼地方标准,正在注册“贵鱼”品牌,引进知名企业落地江口,促进了江口冷水鱼产业规模化发展。

  近年来贵州省大力发展旅游展业,为地处梵净山脚下的江口县冷水鱼产业提供良好的市场条件,江口县冷水鱼干法运输技术已成熟应用,可确保冷水鱼在无水状态下存货30小时以上,使商品冷水鱼辐射到更远的市场,为产业发展提供更广阔的市场空间。

  除省内市场外,江口县冷水鱼产品、苗种还远销重庆、昆明、南宁、北京、上海、越南等地,江口县是贵州冷水鱼养殖规模最大、产业集群度最高的区域,成为名副其实的贵州省冷水鱼养殖第一大县。

  江口县采取“公司+合作社(或养殖场)+贫困户”的利益联结机制,建立了利益联结机制,带动了当地贫困农户脱贫致富,助推了精准脱贫攻坚工作开展。2017年,在该模式的推动下,实现1000余人就业和脱贫致富。

  冷水鱼养殖作为当地产业化脱贫的主导产业,为江口县冷水鱼农村一二三产业融合发展奠定了基础。江口县正在规划发展以闵孝高效农业示范园区为主体,辐射带动民和镇、德旺乡和双江镇、凯德街道办事处、官和乡以及怒溪乡等乡镇的先导区产业。

  项目建成后,冷水鱼产业规模将得到极大增长,产业链延长,产值大幅提升。同时“互联网+”、产品深加工、冷链物流、休闲渔业、特色餐饮等农旅一体等将成为产业的重要环节,助推产业结构调整优化。项目可带动当地养殖合作社成员人均增收5万元以上,新增就业岗位2800个以上,成为脱贫攻坚和农民增收致富的新亮点。

  目前,江口县冷水鱼养殖技术已较为成熟,养殖方式以流水养殖、池塘养殖、网箱养殖等为主,养殖设施相对简单,既适于企业规模化养殖,也适于农户小规模养殖。农户可利用周边丰富的冷水资源开展商品冷水鱼养殖,使其成为山区农民脱贫致富的有效途径,在精准扶贫工作中发挥重要作用。