一键登录

贵州提前两年完成“三品一标”农产品4000个目标

2018/07/26作者:李宇 何开松来源:人民网-贵州频道

  7月24日,记者从贵州省农委召开的新闻通气会上获悉,截至2018年上半年,贵州省共有“三品一标”农产品种植面积3557.15万亩,占全省耕地面积的52.1%,“三品一标”农产品数量增至4160个,提前两年完成“三品一标”农产品4000个的目标。

  图为 贵州省2018年农产品质量安全新闻通气会会议现场。何开松 摄

  2014年,贵州省委、省政府提出要把贵州打造成无公害绿色有机农产品大省,并明确到2020年贵州省“三品一标”农产品认定面积比重要达60%以上,“三品一标”农产品达4000个以上的目标。截至2018年上半年,贵州“三品一标”农产品种植面积占全省耕地面积的52.1%,“三品一标”农产品数量达4160个,其中无公害农产品2640个,绿色食品123个,有机农产品1339个、农产品地理标志58个,提前两年完成“三品一标”农产品数量目标。

  民以食为天,食以安为先。近年来,贵州持续加强农产品质量安全检测体系建设、创建国家农产品质量安全县,严格从种子、农药、肥料、兽药、饲料等方面共同推进,奋力保障人民群众舌尖上的安全。

  今年上半年,贵州从农产品质量安全监测、农产品质量安全专项整治、推进农业标准化生产、推进农产品质量安全县创建工作、开展农产品质量安全追溯体系建设五个方面持续发力,农产品质量安全工作各方面取得了明显进展,为全面推进农业高质量发展,提高农产品质量安全水平,满足人民群众对美好生活的需要,实施乡村振兴战略、培育农业农村发展新动能提供重要支撑。

  在加大农产品质量安全监测力度上,贵州制定全省农产品质量安全监测计划,对种植、养殖基地农产品实施农产品质量安全监督抽查,截至2018年6月,贵州省共监督抽查农产品样品3905个,合格3900个,合格率99.8%。其中茶叶质量安全水平最高。

  在开展农产品质量安全专项整治上,持续深入开展农药、“瘦肉精”、兽用抗生素、生鲜乳、生猪屠宰、水产品、农业执法等7个专项整治行动,严厉打击各类违法违规行为,确保舌尖上的安全。

  在有序推进农业标准化生产上,贵州目前已发布农业相关省级地方标准706项,占全省标准总量的52%。用标准引领贵州特色农产品“优质、生态、安全”发展,并积极开展的全省优质特色农产品品质分析,紧紧围绕茶叶、火龙果、薏仁米等贵州优势特色农产品,着力打造贵州优势品牌。

  在推进农产品质量安全县创建工作上,贵州通过创建国家农产品质量安全县活动,发挥了示范引领作用,不断提高全省农产品质量安全整体水平,带动各地提高质量安全意识,加强质量安全监管,加大质量安全投入。其中, 播州区、印江县、罗甸县等3个首批国家农产品质量安全县和凤冈县、习水县、江口县等6个全国第二批创建国家农产品质量安全县试点单位的各项农产品质量安全工作得到提高。

  同时,贵州省农产品质检机构的能力建设积极工作,通过培训指导、组织能力验证考核和帮扶基层农检机构等多种方式,提升贵州省农产品质检机构检测技术水平。

  在农产品质量安全追溯体系建设上,积极开通建成贵州省农产品质量安全可追溯平台,开设贵州省农产品质量安全追溯信息网门户网站,方便大家查询追溯;制定出台了贵州省农产品质量安全可追溯系统建设意见,逐步建立以茶叶、蔬菜、水果、禽蛋等农产品生产企业为重点的可追溯体系。(人民网-贵州频道 李宇 何开松)