一键登录

习酒:前四月营收、净利双指标增量翻倍

2018/05/14作者:陈华永来源:贵州日报

  5月,是一个忙碌的季节,也是一个收获的季节!行走于赤水河畔,生机盎然。而屹立在赤水河畔的习酒,最近捷报频频。

  最新数据显示,截至今年4月底,习酒公司已完成销售收入21亿多元,同比增长101%,利润同比增长162%,实现了产销两旺,量价齐升的良好开局。

  销售收入:4个月相当于2009年全年

  21亿多元!回溯习酒发展历史,今天习酒取得的成绩实属来之不易,值得珍惜。

  如亿元为单位,习酒在65年发展轨迹中,突破两位数的销售收入时间为2009年,当年,习酒销售收入突破10亿元,成为习酒发展历史上最重要的一年。

  而习酒迈入新时代,2018年,短短4个月时间,已完成销售收入21亿多元,呈现出快速、强劲的发展势头,交出了漂亮成绩单。

  较2009年,2018年前四月完成的销售收入相当于2009年全年销售收入。

  事实上,习酒多年来励精图治,专注品牌培育,深耕市场、加快转型升级、注重创新,采取一系列措施助力企业发展壮大。

  质量是企业的生命线。在习酒人看来,习酒之所以能够逆势增长,实现飞速发展,最根本原因在于对品质的把控。

  长久以来,与匠心同心,对产品精益求精、精雕细琢,对品质执着坚守已经融入习酒的血脉。

  习酒公司坚持从原料、质量、包装材料和成品酒出厂等层层把关,形成了正常运行的质量保证体系。

  习酒公司总经理钟方达表示,多年来,习酒质量保证体系一直正常运行,同时,习酒公司严格按照茅台集团的质量“四服从”要求,加上习酒公司多年产能建设,现在,习酒公司酱香产能近2万吨,成为习酒公司快速发展的重要支撑。

  各板块亮点纷呈

  数据显示:今年前四月,习酒酱香基酒产量和浓香基酒产量与去年同期相比都有大幅增长;包装量11522.89吨,完成年计划的46.09%。

  产品销售结构上,习酒窖藏系列实现销售10.16亿元,同比增长112.15%,是习酒公司销售增长的主要贡献品系。金质系列销售4.36亿元,同比增长59.80%。吨酒单价同比增长12.08%。产品结构调整初显成效,顺利实现价格提升。

  品牌方面:加大企业形象推广和品牌塑造,持续开展“我是品酒师·醉爱酱香酒”“红色圣地·探秘酱香”商务品鉴消费者互动体验活动,提升品牌价值和影响力。

  市场方面:习酒公司在贵州市场实施深度营销,渠道管理扁平、下沉到县、乡(镇)市场和零售、消费终端,实现收入同比增长49.23%。省外贡献率逐渐提升,其中河南、山东、广东、四川市场呈现“高速”发展。

  队伍方面:习酒公司经销商较上年同期增加375家,经销商队伍结构正在进一步的提升和优化,经销商实力显著提高。

  持续发力促发展

  2018年,习酒提出:全面推动“一圆两带三个点”的市场布局,加快省内外市场的裂变速度,提升省外市场的销售占比。即以贵州市场为核心,重点打造环五省市场、长江经济带、沿海经济带和河南、山东、广东三个省外重点市场。

  持续做好市场和品牌建设。继续稳固贵州核心地位,提升市场占有率,确保贵州省内销售额占整体销售的50%,同时加大做好省外重点市场。形成以贵州为核心,逐步向广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、河南、河北辐射的格局。

  持续做好大单品战略。坚定不移以“窖藏1988”大单品为中心,打造高端酱香全国著名品牌,力争窖藏系列产品销售额占整体销售额的50%。

  同时,坚持建设以中高端、酱香、主体产品为主的品牌路线,重点打造好窖藏1988、金质习酒、老习酒三个系列主打产品,形成更为完善、更加科学的品牌体系,着力提升品牌美誉度。

  新时代,新机遇,新未来!下一步,习酒公司将借助茅台集团发展的良好势头,抢占市场先机,转变观念,赢得主动,采取扩大产能、加强管理、扩大市场等措施巩固和激发省内外市场,计划在3至5年内实现销售100亿元。开拓创新,埋头苦干,奋力谱写习酒新篇章。(贵州日报 记者 陈华永 )