一键登录

铜仁全域旅游迈入新时代

2018/06/26作者:王婷婷来源:铜仁日报

  近年来,铜仁市旅游产业紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,以国家全域旅游示范区创建为统领,以“一带双核”精品旅游线路规划建设为重点,抢抓发展机遇,大胆改革创新,在全市旅游产业发展调结构、提品质、拓市场、增效益等方面进行大胆尝试,开创了全域游工作新局面。

  去年,铜仁市接待游客6465.77万人次,收入517.93亿元,同比分别增长45.1%和49.1%,旅游业持续“井喷式”增长,实现铜仁旅游全面开花。

  旅游体制改革上实现了“新”的突破。建立健全旅游改革发展领导机制,设立了市全域旅游服务中心,进一步强化了对全域旅游发展的统筹。各区县成立旅游产业发展办公室机构,将旅游行政管理职能延伸到乡镇,在全省首创全域旅游管理延伸至乡镇新模式。铜仁市作为全省旅游综合改革试点市,先后顺利通过省级评估验收,体制改革迈出坚实一步,走在了全省前列。

  旅游规划统筹上实现了“全”的突破。完成了《铜仁市“十三五”旅游业发展专项规划》编制和审批;启动了《铜仁市全域旅游发展总体规划》《铜仁市温泉旅游发展总体规划》《铜仁市红色旅游发展规划》《铜仁市“一带双核”国际生态文化旅游区总体规划》四个战略性规划的编制。通过规划编制,进一步厘清铜仁全域旅游发展方向、目标路径、功能布局,进一步凝聚共识,突出重点、有序推进国家全域旅游示范区创建。

  产品品质提升上实现了“精”的突破。铜仁市着力推进重点景区提级改造,全市14个重点景区全年累计(含新增)建设项目116个。梵净山景区围绕创建国家5A级旅游景区加快提级改造,景区内外公共服务功能明显改善。去年“十一”长假,朱砂古镇景区门票收入位列全省第三。同时推出的万山彩虹海主题乐园,沿河玫兰图斯玫瑰园等一批新产品、新业态,广受市场欢迎、游客追捧。

  市场营销统筹上实现了“合”的突破。统筹资源,合力推介,是铜仁市去年改革市场营销方式的新亮点。积极向上整合资源,主动配合省旅发委开展了夏冬两季专题营销活动及“澳门万人游贵州”活动。整合全市力量,以区县为主体,统筹开展旅游推介活动10余场,举办了50余项节庆活动。深化与对口帮扶城市——江苏省苏州市的旅游合作,双方从资金帮扶、互访交流、业务指导、信息推送、客源拓展等方面开展了深层次的交流合作。通过积极整合多方资源,初步形成了“市级统筹、区县参与、政企联动”的合力营销格局。

  旅游精准扶贫上实现了“带”的突破。旅游业是关联度高、带动性强、就业渠道多的产业,是产业扶贫的重要途径之一。去年,铜仁市制定出台了文化旅游扶贫三年行动实施方案,进一步突出文化旅游产业发展在脱贫攻坚中的重要作用。将全市533个适宜发展乡村旅游的村寨分别纳入“全国乡村旅游扶贫工程”“贵州省旅游精准扶贫云”系统中进行动态管理,及时掌握信息并指导相关村寨开展乡村旅游活动。2017年,仅通过A级旅游景区的辐射,就带动了30个贫困村,525户贫困户,2312名贫困人口直接从事或参与旅游餐饮、住宿接待等服务工作。

  创新举措,以点带面,全面突破,铜仁市正逐步走出一条具有铜仁特色的全域旅游发展新路。(铜仁日报 记者王婷婷 )