一键登录

“2018可信云大会”在京开幕 呼吁完善云计算行业标准体系

2018/08/20作者:何可来源:中国质量报

  8月14日,“2018可信云大会”在京拉开帷幕,在大会主论坛上,中国信息通信研究院发布了《云计算发展白皮书(2018)》(以下简称白皮书),系统梳理了全球以及国内云计算市场发展的现状及热点,指出当前行业云正步入群雄逐鹿的“云战国时代”,深入分析了安全和风险管理的行业“痛点”。

  据悉,这是继2012年、2014年、2016年后,中国信通院第4次发布云计算白皮书。会上,中国信通院云计算与大数据所云计算部副主任栗蔚对白皮书进行了深入解读,她表示,目前全球云计算市场增长趋于稳定,预计未来几年市场平均增长率将达22%左右,到2021年全球云计算市场规模有望达到2461亿美元。

  随着云计算步入第二个发展10年,我国云计算市场也进入高速增长阶段。数据显示,2017年我国云计算整体市场规模达691.6亿元,增长34.32%。其中,公有云市场规模达到264.8亿元,相比2016年增长55.7%;私有云市场规模达426.8亿元,较2016年增长23.8%。

  白皮书指出,未来几年,全球共有云市场和我国云计算整体市场规模仍将保持快速增长态势。但总体来看,当前我国云计算市场整体规模较小,与全球云计算市场相比差距在3~5年。

  据栗蔚透露,当前我国云计算应用正从互联网行业向政府、金融、工业交通、物流、医疗健康等部门和传统行业渗透,各大云计算厂商纷纷进军行业云市场,行业云进入到了群雄争霸的“云战国时代”。

  目前,政务行业是云计算应用最为成熟的领域,全国超九成省级行政区和七成地市级行政区均已建成或正在建设政务云平台;金融行业是云计算深化应用的重要突破口,《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》(征求意见稿)指出,到“十三五”末期,面向互联网场景的主要信息系统尽可能迁移至云计算架构平台;工业云是推动两化深度融合、发展工业互联网的关键抓手,在国家政策的指引下,全国各地方政府纷纷进行工业云发展规划,积极推进工业云的发展;轨道交通是城市运转的命脉,轨道交通信息化已经成为国家信息化重要布局,轨道交通云正处于蓬勃发展、方兴未艾的关键时期。

  不过,白皮书同时指出,各行业云市场仍处在起步阶段,尚未形成稳定的行业格局,个别行业市场产品存在同质化严重的问题,低价竞标的情况屡有发生。因此,各行业市场亟需形成一批在行业发展中具有引领作用的高信用级别的标杆企业。

  对于未来行业云的发展趋势,栗蔚认为,政务云能够助力政府打破信息孤岛,实现数据共享共治,未来用云量将增长迅猛;满足业务快速部署并符合监管部门要求,正在成为金融行业使用云计算的主要关注点;实现边缘层与云端协同发展是工业云发展的关键;轨道交通行业核心生产系统上云率仍偏低,未来存在较大发展空间。

  在云计算飞速发展的同时,云安全问题日渐凸显。近几年,全球云计算重大安全事故不断上演:2016年9月,cl oudf l ar e数百万网络托管客户数据被泄露;2017年3月,微软Azur e公有云存储故障,导致业务受影响超过8小时;2017年6月,亚马逊AWS共和党数据库中的美国两亿选民个人信息被曝光……这些频繁发生的云计算安全事故表明,数据安全是云计算发展中亟待解决的重要问题。

  据白皮书分析,云计算与传统信息系统的用户数据安全存在着本质区别:一是传统IT系统数据安全问题仍然存在;二是由于不涉及切身利益,云服务商在运营过程中易忽略长期潜在的未知安全问题;三是云服务商可能为了自身利益损害用户数据安全,如将用户数据用来做机器学习、大数据分析,在用户合同到期后未完全删除用户数据,未经同意将用户数据转让给第三方等。

  栗蔚指出,云计算面临的安全问题主要体现在传统安全边界消失、用户具有动态性、更高的数据安全保护要求、合规检查更难、多种外部风险等。

  针对当前云计算发展现状,白皮书建议,以需求为导向促进云计算行业应用普及,进一步完善行业云标准制定和推广,不断提升云计算关键核心技术能力,促进云服务市场自律规范有序发展。(中国质量报 记者 何可)