一键登录

生态米受青睐 农特产卖得好 茅栗镇村民享农旅一体化发展红利

2018/10/15作者:李永议来源:遵义晚报

茅栗镇庆祝首个农民丰收节活动中,村民销售自家种的生态大米,吸引了不少市民前来询价购买 (李永议/摄)

  田间有“稻+”,山间有果园,河畔有风光……这是近年来播州区茅栗镇生态农旅一体化发展的写照。9月下旬,热热闹闹的丰收节上,不少游客来到茅栗镇,品尝刨锅宴,购买农特产,与鱼虾蟹等共生长的生态大米更是受到青睐,销量不错。

  9月23日,以“庆丰收优生态同富裕”为主题的茅栗镇庆祝首个中国农民丰收节暨第二届农旅推介会,在茅栗镇九龙社区天井坝举行。丰收节当天,虽然淅淅沥沥下着雨,可并未影响到活动的“热度”。“从未想到,我家这块田里能来这么多人。”割稻谷比赛时,稻田主人高兴地说,现在做个农民真幸福。

  一边是各种有趣的农事活动,一边是热闹的丰收集市,食用菌、“稻+”、生态大米、蜂蜜、板栗、土花生、跑山猪、山羊等农特产品,应有尽有。“自家种的新米,6.5元一斤。”当地村民雷大哥向游客介绍。

  遵义晚报记者采访了解到,茅栗镇“稻+鸭”、“稻+鱼” “稻+蟹”等系列附加产品已获无公害、绿色认证,进入有机认证程序,“稻+”规模已发展到万余亩。

  当天,在茅栗镇农产品签约仪式上,茅栗镇相关负责人与省内5家实体贸易和电子商务企业签订了190吨的生态大米销售订单。这意味着,“稻+”生态大米已经受到越来越多人的青睐,今后,生态大米将走出播州、闯出遵义、销往全国。

  通过举办丰收节,当地农特产品的销量究竟如何呢?记者从茅栗镇政府了解到如下数据。金山村生态大米:大粒香产量8000斤,已售出5000斤,销售额15万元;滇屯502产量4万斤,已售出3万斤,销售额30万元;宜香优2115产量50万斤,已售出10万斤,销售额60万元。丰收节同时还带动金山村村级集体经济增收近30万元。此外,茅栗镇银都村等,生态米、鱼、羊肚菌、蜂蜜、稻鸭等销售也较为火爆。

  据介绍,目前,茅栗镇已探索出了“支部+合作社+农户”等产业发展模式,依托“稻+”、桃李长廊、万亩油菜等生态农业,建设金山龙江、富兴红旗等乡村旅游示范点,并提升了“乌江河畔·秀美茅栗”的整体内涵。农旅一体化发展,让越来越多的村民享受到了生态发展的红利。(遵义晚报 记者李永议)