一键登录

珍珠村:降本增效生产优质大米

2018/10/15作者:陈柳旭 唐莹来源:遵义日报

  “去年收8000斤大米,因天气不好,发霉了4000斤,收入6000余元。今年大米又收了8000多斤,现在已经卖了6000斤,收入1.5万元,这多亏村里办的大米加工厂,为我们提供了产销一条龙服务。”务川自治县涪洋镇珍珠村村民冯修权高兴地说。

  在脱贫攻坚号角吹响以来,涪洋镇珍珠村立足实际,因地制宜,发挥党组织引领和实体经济辐射作用,2017年,成立务川自治县兴凤水稻种植农民专业合作社,以“支部+合作社+农户”模式带动农户种植500亩精品水稻,并于今年在挂帮单位的帮助下建成占地面积300平方米的大米加工厂,厂房设有一套烘干设备,可将10斤水稻烘制成9斤干品,烘制机一次可容纳3万斤,15小时即可烘干;还有一套精品加工设备,通过碾米机、抛光机、色选机、白米分筛机,去掉糠和劣质品,3分钟即可筛选出优质大米,正式形成了“生产+加工+销售”一条龙服务。

  “加工厂按0.2元/斤价格为农户烘干稻谷,再以2.6元/斤价格收购干稻谷,统一加工成优质大米订单销售给该镇政府、中心完小、涪洋中学等食堂。”该村总支书记、加工厂负责人申学江说,加工厂出来的大米如今不会出现黄米、黑米的现象,不仅大大提高了劳动生产率,还大大提高了大米产出效益,预计今年能产精米30万斤,户均增收1万元以上。(遵义日报 陈柳旭 唐莹)