一键登录

赤水市葫市镇:高山农特产品销售火爆

2018/10/15作者:李志强 袁琰来源:贵州日报

  国庆假日期间,赤水市葫市镇举办的“首届中国农民丰收节”高山农特产品展销会上,农户一斤野生蜂蜜卖出了200元的好价钱,当地野生蜂蜜、山药、竹笋、生态大米、原生态延时蔬菜等近40个种类的高山农特产品十分走俏、销售火爆。

  近年来,该镇牢树“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕天岛湖、天鹅堡两个高山康养度假社区项目需求,以“守底线、走新路、奔小康”为目标,把促进农业增效、农民增收放在经济社会发展的首要位置,积极探索“合作社+支部+农户”的发展模式,走产、供、销一条龙服务之路,大力发展高山农特产品,让群众实现增收致富。

  据悉,为让品种繁多、生态绿色健康的高山特色农产品走向市场,该镇通过“一村一品”“一村一特”和开办特色种植养殖培训等形式,大胆尝试让村支书、主任担任“推销员”,变“输血”为“造血”,走特色农业创新之路。让绿色健康、独特风味的“高山特色农产品”在“五一”、“十一”等假日期间,日均销售额上万元,成为广大群众的增收致富的有效门路。

  该镇党委副书记、镇长曾庆文说,得天独厚的天然气候和生态环境,成就了天岛湖、天鹅堡两个高山康养品牌。为让更多的高山农特产品走向两个康养市场,该镇将坚持以专业合作联社为“龙头”,覆盖全镇七个行政村。走“旅游+村+农户”等多种模式,严把“高山农特产品”准入关,让高山农特产品以多样性、季节性、原始性,成为消费者的最爱。(贵州日报 李志强 袁琰)