一键登录

玉屏县郭家湾村:“贡米之乡”种出好愿景

2019/05/30作者:记者张勇 张宏扬 任恩多来源:铜仁日报

  山峦滴翠,初夏时节的山乡生机勃勃!走进郭家湾村,行进在四通八达的道路上,跃入眼帘的一块块梯田中央,辛勤劳作的乡亲抢农时插秧忙。此时,山间云雾缥缈,随风而拂动……这是一幅千年农耕文化的壮丽画卷,更有“淡雾萦村落、农民耕肥田”的江南田园诗歌的韵味。

  郭家湾村属玉屏自治县亚鱼乡所辖,其位于玉(屏)铜(仁)公路中间,距离玉屏县城40公里、铜仁主城区26公里,交通便捷,地理区位优越,发展潜力好。

  郭家湾村,最有名的当属贡米。“郭家湾贡米”素以口感清香、色若润玉、营养丰富等特色,名声在外而走俏市场。据史料记载,早在乾隆年间该村生产的稻米便被钦定为贡米直供皇室。时空轮转,郭家湾村生产的稻米缘此一直声名远播,当地遂有了“贡米之乡”的美誉。

  从古至今,乡亲们世世代代种植的稻米自给自足的同时,还享受着“郭家湾贡米”这块金字招牌带来的好处,它带动着郭家湾的发展。近年来,国家政策犹如春风化雨,郭家湾村携手当地的环康农民专业合作社,把全村2537亩梯田统一种植“贡米”,其中,优化产业布局,规划陈家至上坝500亩连片大坝作为主产区,生产加工和培育做好贡米产业。这样,户均每一年每亩稻田增收500余元。

  最近几年,玉屏重点发展和培育了黄桃等四大产业,其中,郭家湾规划种植黄桃500亩,目前已种植300亩。“郭家湾不只贡米一个产业,我前年开始种植黄桃,今天有一批已经结果了,我很看好黄桃产业,郭家湾以后也会有更多的产业发展起来,家乡越来越美,我们越来越富,日子越来越红火!”村民陈定华自信满满,他一人已种植了260亩黄桃。

  正如陈定华所言,郭家湾村在认真种好“贡米”之际,新规划落实了黄桃基地,还拟把杨家湾组腊树榜作为主产区,优化发展传统种植的荸荠200亩;在上坝、凉树塘、黄选屯三个村民组,利用荒山面积发展高山葡萄500亩。

  眼下,郭家湾村正在探寻一条农旅融合发展的路子。村里的"领头雁"表示,他们依托于优越的自然条件,水库、丘陵、梯田等自然风光融为一体,全力打造"美丽乡村"升级版。

  因此,该村正在按照"扩规模、培基地、树品牌"的整体思路,以特色、优质、高效、生态农业为主线,加快产业结构调整步伐,进一步围绕水田、旱地做文章,将农业种植与乡村旅游完美结合。实行整村连片开发,把梯田观光、农业观光、水库垂钓、农耕体验、度假疗养等培育成乡村旅游主导模式。

  一路前行的郭家湾村,正在因地制宜加快发展乡村旅游,全力以赴推动农旅融合,目前主要从三个方面着手打好"组合拳",努力把美好规划蓝图从纸上逐一落实到地上。

  其一,加强党建引领工作。始终坚持以党建助推脱贫攻坚这条主线,充分发挥党员在产业发展中的带头作用,充分发挥村春晖社力量,从而汇聚各方力量推动乡村旅游发展。

  其二,抓好特色种植。大力发展贡米、精品水果等特色农产品种植,着力于发展农产品深加工,形成生产加工全产业链模式。培育形成若干个带动能力较强的特色农业产业,依靠产业带动地域经济发展。

  其三,美化乡村环境。在道路旁种上果树,挂上小灯笼、风车等饰品,打造休闲观光带;着重从美化500亩梯田入手,搭建七彩梯田等景观。

  生态美、产业兴、村民乐的美丽乡村画卷正徐徐展开……在生产"贡米"的这片土地上,前所未有的活力正在牵引乡村振兴进行时,郭家湾的未来更美好!(铜仁日报 记者张勇 张宏扬 任恩多)