一键登录

赫章县“三强化”筑牢农产品质量安全防线

2019/01/18作者:来源:赫章县政府办公室

  近年来,赫章县高度重视农产品质量安全监管工作,按照抓住两头、放活中间的发展思路,以“源头可溯、过程可控、流向可查、实时监管”为目标,通过强化农产品监管体系、强化农产品品牌认证、强化农产品例行监测的“三强化”措施,从源头上降低农产品质量风险,基本实现了农产品“从田间到餐桌”的全面质量监控。

  强化农产品监管体系。对农产品质量安全监管工作进行任务分工和目标责任落实,建立起“谁主管、谁负责”的责任追究制。加快农产品质量安全检测站建设,对全县农业农头企业、农民专业合作社及农产品批发市场,有选择性的指导建立质量安全检测室,形成覆盖全县的农产品质量检测网络。

  强化农产品品牌认证。鼓励符合条件的农业龙头企业,合作组织等开展“三品一标”认证,加快培育名牌农产品,积极引导农户、基地、企业争创省级以上农产品品牌,促进农产品由资源优势向品牌优势、经济优势转变。目前,赫章县已获得无公害农产品79个,有机农产品1个,国家质检总局认证的地理标志保护产品2个。

  强化农产品例行监测。严把农产品产地准出关,突出主要场所、大宗产品、主打品种,对县域内农产品生产基地、专业合作社、种植大户等主体生产的蔬菜、茶叶、水果、食用菌等农药残留情况开展产地监测和抽样检测。累计完成省级农产品质量安全监督抽查抽送样5个,市级农产品质量安全监督抽查送样13个,完成交叉抽样送样20个,完成交叉定量检测20个,完成定量检测自检任务20个,有效杜绝“问题蔬菜”上市,确保群众餐桌安全。(来源:赫章县政府办公室 )