一键登录

紫云:又到红薯飘香时

2018/10/15作者:记者 胡典 文/图来源:安顺日报

丰收的红芯红薯装筐待销售

  近日,记者走进紫云自治县白石岩乡,这个荣获国家地理标志产品和国家无公害农产品产地认证的红芯红薯种植基地,只见农户们三三两两的正忙着收获已成熟的红芯红薯。

  虽然今年受持续强降雨天气影响,全县红芯红薯产量减少,但随着当地电商平台的搭建和产销对接机制的日益完善,让农民们实现了减产不减收。

  一大早,白石岩乡幸福园村的红芯红薯种植大户陈薏香便驾驶着三轮车将刚刚出土的红芯薯拉到村级合作社里进行销售,她开心地告诉记者:“今天运了800多斤红薯过来卖,虽然受持续强降雨影响,我家红芯薯比往年减产三分之一,但幸好与合作社签订了产销协议,销售收入从去年的每斤1.5元涨到今年的每斤3元,收入也比去年多了40%。”

  与农户签订产销协议的紫云文烁植保农民专业合作社,是一家集红芯薯种植、加工、销售为一体的农民专业合作社,按照“基地+农户”的合作模式,该合作社与当地87名种植大户建立起合作关系,采取零售与电商双轨并行的销售方式,对农户种植的红芯红薯进行保底收购、统一销售。

  “红薯销售主要有两种方式,一是线下通过物流发往广州、深圳、上海、成都等城市,二是线上通过合作社天猫购物店、紫云红芯红薯旗舰店和京东各大平台进行销售,今年预计销售量在300万斤左右。”该合作社负责人胡光友介绍道。

  近年来,随着紫云红芯红薯知名度、美誉度的逐渐提升,销售市场逐渐打开,紫云红芯红薯种植规模逐渐扩大,把特色优质产业做成了扶贫大产业,2017年,紫云县委、县政府提出了“让红芯红薯红起来”三年行动计划,以白石岩乡幸福园村一带为种植核心区,向周边的松山街道、五峰街道、板当镇、格凸河镇等乡镇、街道办辐射发展。按照“合作社+基地+贫困户”的“小规模、大群体”发展模式,在采取统一供种、统一技术的同时,还对参与发展红芯薯产业的企业和农户进行扶持。

  据紫云农业局副局长杨开胜介绍,凡是在紫云全县种植红芯红薯的农户、种植大户、合作社、村级公司,政府每亩给予400元的补助,并邀请省市专家时时指导,时时跟踪,全程提供技术服务。

  与此同时,紫云还加大对电商产业和物流运输等方面的扶持力度,引进电商企业3家,网店31个。针对生鲜农产品不易保存的特殊性,当地还采取了农产品礼品化,完成了29个产品的包装保鲜,并逐步上线,成功培育了多个品牌。今年以来,全县电商商务网络交易额达到4500万元。

  “目前紫云电商销售非常火爆,特别是红芯红薯,无论从品质、口感还是卖相,顾客反馈好评不断。”紫云闻远科技电商企业负责人伍瑞剑说,自9月初红芯红薯正式上市以来,电商销售每天接到1000单左右,目前销往的地区主要是以上海、广东为主。

  据统计,今年紫云的红芯红薯种植面积5000余亩,成立专业合作社17家,预计年产红芯薯1000万斤,总产值达5800万元。(安顺日报 记者 胡典 文/图)