一键登录

解读黔山秀水“反弹琵琶”10年品牌之路

2019/01/17作者:来源:贵州日报

  天地追梦 在水一方

  解读黔山秀水“反弹琵琶”10年品牌之路

  黔山秀水,作为全国饮用水的一块漂亮品牌,自1999年诞生以来,抛开了通常企业建厂房,做渠道,做宣传,搞营销,最后才打品牌……等所走的传统之路;而是反弹琵琶,着眼文化含量,直接一步到位打造品牌:做贵州自豪、中国骄傲、世界品牌。

  十年来,企业对品牌的顶层设计、产品规划、战略框架,所有工作及一切营销活动均围绕品牌建设来进行。

  黔山秀水十年品牌之路,耐住寂寞,抵卸诱惑,善于拒绝,持之以恒,造就了产品今天在业界的超高端形象,奠定了中国高端茶界泡茶好水的品牌地位。

  回顾黔山秀水品牌之路,身为企业创始人的胡洪智其中付出的艰辛是常人无法想象的。十年中,企业不仅把每年利润全部贡献出来,而且还把其他产业的利润也全用于品牌的打造中,包括从银行贷来的款亦如此。正因为他长期的坚持不懈和竭尽全力的投入,才换来了现在黔山秀水品牌地位。

黔山秀水全家福。

  品牌根基在于品质魅力

  黔山秀水矿泉水是黔山秀水(注意:公司全称)董事长胡洪智在1999年通过一年的时间,踏遍贵州山水,从2600个泉眼中用三不选、两选、两种评判方式而选定的,原水就是零浊度、零色度、零菌落数、零大肠杆菌的低钠优质矿泉水,其各项指标非常均衡,非常适合泡茶。国内著名茶界专家陈香白、寇丹两位泰斗级大师曾两次受邀为贵阳一茶楼评选泡茶好水。两位专家从市场上所能找到的几十种水品中,均通过盲评两次不约而同选出黔山秀水矿泉水。陈香白回到潮州后又让门生从全国及国外为其找了上百种好水来与黔山秀水相比,无一出其右者,为此欣然题词:“黔山秀水泡茶极品”。

  2005年前,产品一直以省内市场为主,且产品单一,主要是桶装水。但2006年的“9+2”活动及当年北京的中国国际茶业博览会改变了这一切。黔山秀水重新审视自己未来之路,黔山秀水分析,虽然产品目前看来在全国乃至国际上都是当之无愧的最优质矿泉水水源(资源),但由于对市场、品牌的认识尚不深刻,公司的发展还仅仅停留在作为贵阳区域桶装水品牌,供应本地市场层面上。尽管注册了黔山秀水商标,但其外形与其他桶装水并无二致,包装水市场也极其有限。

  正是这个时候,在昆明举行的泛珠江流域9+2为企业产品宣传提供了契机。其中一项活动是由9个省、2特区携带当地的好水,在现场同泡普洱茶,品茶斗水。该活动的主办方大概是出于“珠江水系源头活水,水品必然最优”和“云南的水泡云南的普洱茶必然最适宜”理念,来设计了这场活动。结果整场活动下来,黔山秀水矿泉水在整场活动中独占鳌头。

  “酒香也怕巷子深!”胡洪智开始深深体会到这句民谚的含义。此前,他虽然对自己苦心寻找了一年的这股矿泉水品质很有信心,但他并没有意识到,黔山秀水这个品牌及其所包含代表的品质在昆明全国同行业面前能获得如此大的认可。

  品牌亮相“一炮红京城”

  黔山秀水高层在“9+2”活动后迅速形成一个共识:一定要做品牌、一定要走品牌之路。

  如何走品牌之路?黔山秀水因茶而生,伴茶而长,借茶而名!

  胡洪智决定,还是走“茶水联姻”之路,参加2006年10月在北京举办的中国国际茶叶博览会。

  10年前参加北京的中国国际茶业博会对于一个彼时还名不见经传的小企业来说,其所背负的成本压力可想而知。但胡洪智毅然决定在茶博会国际馆租下面积超72平方米的场馆而且是位置最好的馆,将一件件水码在场馆内,并在布展前订制“黔山秀水挑战天下好水”的牌匾。

  茶博会是茶叶、茶企争奇斗艳的舞台,一个水企“插播”在国际馆本就显得很突兀,“挑战天下好水”的口号更让人感到冲击。一时间,场馆内各大小茶商纷纷注意到黔山秀水。胡洪智又做出一个决定:对每个展商免费送一件黔山秀水矿泉水试用。但由于当时黔山秀水包装简单、平淡,名不见经传,很多茶商并没有重视黔山秀水抛出的“绣球”。

  展会第二天,情况开始出现戏剧性变化:黔山秀水展馆对面的日本茶叶株式会社一直使用法国的矿泉水泡茶,送去的黔山秀水一直被对方放在角落,丝毫没有要试试的想法。谁料由于试饮的客人太多,对方自己准备的泡茶水用完了。日本茶界七十多岁的专家对比第·信夫抱着试一试的态度,用黔山秀水泡了一泡茶。结果,他对产品的品质大为吃惊:无论是汤色、香气、口感还是耐泡程度,都远超其之前使用过的任何水品。这位专家不信有如此好品质的水,专程请胡洪智到对方的展馆喝茶交流,引起京城近二十多家媒体的关注及围观,最后,对比第·信夫当着所有媒体说,之前他不管在世界各地只用法国品牌,没想到黔山秀水的品质、口感这么好。

  展会第三天,一位台湾的茶商还匆匆跑到黔山秀水馆找到胡洪智,声称他从未喝过这么好的水,准备带点回台湾,让他的家人也尝一尝。

  一位来自泉城济南的水痴周建国先生在展馆品到黔山秀水后就直接赶到黔山秀水馆找到胡洪智说,黔山秀水入口撞嘴、润、甜,三味一体的水他还从未见过,而具备其一就可称为好水。他本人品尝好水无数,兼具两个特性的寥寥无几,黔山秀水是他唯一遇见的兼具三个特性的难得好水!

  被乾隆钦点的“天下第一泉”北京玉泉山泉水,也是众多茶人心目中的图腾,但更多是只闻其声,未见其“人”,有好茶好水的茶客听说黔山秀水后,便邀约数十茶人在北京青蓝大厦将两种水品做了PK,结果最终还是黔山秀水胜出一筹。一时间,黔山秀水名动京城茶界。

  2006年北京茶博会期间,知名茶界泰斗寇丹获悉黔山秀水与“天下第一泉”北京玉泉山泉水一较高下并拔得头筹后,欣然题词:“贵州茶酒俱堪夸,若无好水难当家。神州城镇求净水,黔山秀水冠中华”。

  这一年,黔山秀水对市场以及未来的市场作了大量的调研及预测,并根据国内国际的经济发展作了黔山秀水品牌定位及市场定位,同时编撰了黔山秀水定价策略(今天黔山秀水系列产品的定价就是2006年时定的价),在国内率先提出打造高端饮用水及高端饮用水品牌,也是国内高端饮用水及品牌打造的拓荒者和践行者。

  从此,黔山秀水走上了打造高端饮用水品牌的漫漫长路。

  黔山秀水牌矿泉水自上市以来,已连续19年在历年历次国家级、省级、市级技监、卫生、工商等部门的统检中均达到次次合格。近二十年以来,公司一直致力支持体育事业,从诞生起就成为每年在我省举办的省内、国内、国际赛事的指定饮用水。在过去的十二年中,在昆明“9+2”11省、市高层活动中,在北、上、广、深等地,在国际茶博会、国际高端水展、在国际奢侈品展上,在各种商务及营销活动中,黔山秀水的品质,折服专家评委、中外嘉宾、记者、消费者,赢得普遍的赞誉及高度认可,在营销战略上,独辟蹊径用“茶水联姻”的方式让人耳目一新。茶界、书法界大师陈云君挥毫泼墨:“黔山秀水,茶水联姻第一品牌”。在昆明黔山秀水改变了云南人认为云南水浸泡普洱茶是最适合、最正宗的观念,当地著名茶师惊呼“没想到贵州来的水这么好,所泡普洱茶茶汤红浓明亮、香气逼人”。2006年在北京中国国际茶业博览会上,我国的茶界大师陈香白、冠丹更是高度赞誉:“黔山秀水泡茶极品”“黔山秀水冠中华”。中华茶艺促进会总会长台湾大师吕礼臻在品评了几十种水所泡的茶汤后评:“黔山秀水泡茶茶汤鲜饱、腴畅、香高、韵足、回甘悠长,实为难得好水”。十六年来,黔山秀水所斗国内、国外水品早已逾万,黔山秀水这块金字招牌也越来越响。

  品牌包装好马配好鞍

  2006年底至2007年初,借北京茶博会的东风很快就签订深圳、北京、东莞、湖北的经销总代理,而且每个经销权是100万元人民币,但与黔山秀水矿泉水的品质被人啧啧称奇形成鲜明对比的是,人们对其普通、平淡的外包装颇有微词。为此,黔山秀水痛下决心,停下招商工作,苦练包装外观之功。高端产品的第一印象非常重要,但没想到这一停就是近两年时间。企业投入巨资、花大力气对黔山秀水矿泉水的外包装等进行重新设计。

  最终,黔山秀水选中了香港一家著名设计公司对产品进行全方位整体的设计等。公司的几个要求是:体现高端大气、体现传统文化、体现茶水文化、体现贵州元素、彰显中国元素。经过两年的反复修改、精雕细琢,黔山秀水的包装及整体设计终于定稿。而仅此一项费用就高达数百万元。时至今日,黔山秀水的包装无论是瓶型还是瓶贴图案,都一直是业界模仿、山寨的对象。山寨黔山秀水外形设计的厂家、产品,在国内已知的已有数百家。但由于原创性设计的高水准,黔山秀水一直被模仿,却从未被超越。业界也常常议论:黔山秀水的外包装设计,在国际上也是超一流的。

  品牌后劲足源于研发能力强

  因产品研发费用相当高昂,甚至是无底洞,更多时候是没有成果,企业既要生产,又要打市场、做品牌,又要从利润中挤出研发经费,此举常常让企业捉襟见肘,难以为继,因此国内众多企业在创新及研发上都几乎空白,采用的基本上是“拿来”主义,虽然简单,花费极低,但永远掉在别人后面,无法超越。因无研发支撑,导致无产品的战略规划,更缺乏核心竞争力,最终造成产品老化后继无力,最后常常导致企业江河日下。

  为规避这一现象,黔山秀水从建立伊始就确定了企目发展目标及定位:做贵州自豪、中国骄傲、世界品牌。在企业构建定位:品牌型+研发型+创新型企业。品牌打造:耐住寂寞、抵御诱惑、善于拒绝、持之以恒。

  确定定位:做百年企业、百年品牌,就要有百年可持续发展的核心产品,因此产品研发及产品的衍生研发就成了继品牌之后的重要及核心工作,自2004年10月起,通过六至十年的不断探索、研究与实操,黔山秀水在以下五个系列的产品上取得了重大的研究突破与成果。

  根据六大茶类每个茶系的不同特点,研发出六大茶类专泡水,取得的成果还可继续衍生到给每个茶企及品牌研发出适合其的专泡水。

  同时也研发出了:母婴专用水、烹调专用水、酿酒专用水、滴眼保湿水、书法研墨水。其对水产品的创新开发,走在了全国乃至全球饮用水行业的最前列。因其卓越的品质在当年的上海国际婴童展会上得到众多参展商的极大关注,已得到了市场普遍认可。

  推出矿泉护肤保湿水及用天然矿泉水研发生产的护肤品系列。今年1月已面市的希娅Sia矿泉保湿水及系列护肤品,是专为东方女人定制的护肤品,是历经八年研发,六年“临床”试用及不断修正而脱颖而出。该产品保湿护肤效果极好,可用立竿见影来形容,产品说明书已无法用文字来表达其品质的卓越,附加值极高。

  实现茶水联姻,结合天然水的特点,研发出了适合冷水泡的绿茶、白茶、红茶,并在推出了“玻璃瓶·冷泡茶”。此茶水只需十分钟,香气显、出色快、滋味好,让“90后”真正爱上茶。

  同时,黔山秀水通过6年的挖掘与研发,开发出可量产的传统制作绿茶、红茶、白茶工艺,做到了常温保存、滚水冲泡、高香浓郁、不苦不涩、泡数十五,特别是高香红茶的研发成功,一举突破了国内茶叶、茶产业界专家给贵州下的“贵州不可能生产出高香红茶”定论。真正做到茶水联姻的核心:茶带水走,水带茶行。也是黔山秀水因茶而生、伴茶而长、借茶而名的更上层楼之举。

  根据我省酱香酒的特点,结合黔山秀水典型小分子水的特点,通过不懈的探索与研发,用黔山秀水酿造出“带花香的、53度绵柔酱香型白酒”。

  根据食材的不同特点,经不断的、反复的研发与实践,目前在饺子、面条、米粉、豆芽、豆制品系列、卤味系列的研发与生产上取得重大突破并逐一生产,特别是饺子系列、卤味系列品质及口感在国内让人回味无穷。

  以上五类水及水的衍生研发成果,在全国以及国外的饮用水行业中,黔山秀水一直在往前走,就目前来说也是唯一的。这五个大系列产品的附加值、市场潜力及前景相当可观。同时也为下一步黔山秀水品牌的升级转型奠定坚实基础。可以说黔山秀水是属于极具潜力领先发展型企业、黔山秀水品牌是可持续发展且后劲十足的品牌。应该说黔山秀水属典型的品牌型+创新型+科技研发型企业,在中国的水行业中获业界赞誉。

  新时代,新气象,新作为。砥砺奋进的黔山秀水品牌,将根据市场情况及需求,在转型升级发展过程中,陆续推出上述5大类系列产品。(贵州日报)