一键登录

赏花避暑游客涌来 鲜果美酒黔货出山 安顺金刺梨花海绽放“美丽产业”

2019/06/03作者:记者 胡彪 来源:贵州日报

  孟夏时节,走进西秀区双堡镇大坝村金刺梨种植基地,5000亩金刺梨花尽情绽放,吸引着四面八方的游客纷至沓来,徜徉花海。

  5月26日,视觉安顺“刺梨花开·香飘安顺”摄影、微视频大赛启动,来自社会各界两百多名摄影家、摄影爱好者来到西秀区双堡镇大坝村,用手中镜头生动记录和展现金刺梨花初放的风采,伴随着一声声“咔嚓”声,定格一幕幕美好瞬间。

  一幅幅照片通过网络分享,吸引了众多网友的目光。

  “我们在朋友圈里看到这里的刺梨花开了,漂亮极了,今天乘休息时间带着家人一起过来玩。”安顺市民孙斌和家人在刺梨基地里忙着拍照,看到记者采访,他高兴地说:“一下车就闻到了花香,让人心情愉快,特别享受。”

  “每年这个季节都会吸引大量游客过来玩,今年特别火,游客人数最多的一天就有四五百人。”看着不断入园的游客,大坝村村支书陈大兴笑着说,金刺梨全身都是宝,花期能吸引游客来赏花,刺梨成熟后不仅可以作为鲜果上市,而且还可以制成饮料、果酒等产品。

  在安顺,金刺梨产业一头连接着上万名农户,一头连接着追求健康的消费者。近年来,安顺市把金刺梨产业作为产业扶贫和结构调整的重要抓手,进一步厚植生态屏障,推动金刺梨产业规模化、项目化、标准化、品牌化全产业链发展。

  借助着金刺梨产业的不断发展,大坝村积极建设金刺梨果酒厂,延长金刺梨产业链,以二产带动一产,实现经济效益双倍丰收。目前,大坝村建成年产量达5000吨以上的果酒厂,拥有得天独厚的储酒溶洞1800平方米,可储藏果酒一万余吨,研发了以金刺梨为原料的白兰地酒、情怀延年小酒、维C皇·金刺梨果酒等,积极举办和参加“大坝村金刺梨果酒产品推荐会”“北京世园会·安顺金刺梨推荐会”等活动,围绕金刺梨将一二三产有效结合发展,带动村民增收致富。

  在大坝村,金刺梨花带来了旅游热,村民们纷纷做起了小生意,村里农家乐一家连着一家,超市里商品琳琅满目,满足广大游客的需求。

  重庆游客郭青达已经不是第一次来到大坝村,但每次来,都会被刺梨花美景深深震撼。这一回,他一下车,就和朋友奔入花海。“哇!太美了。”看着遍地花开,他忍不住赞叹道:“我们那边夏天特别热,平均温度高达30多度,每年夏天,我和老伴都会来大坝村避暑。”

  从第一次来到大坝村,郭青达就爱上了这里,他说:“这里家家户户有别墅,屋外就是漂亮的金刺梨花,住在这里就像住在花海里一样,让人神清气爽。”

  “现在我们村大约有80间客房,按照一位客人每月1500元的价格收费,一到夏天就全部爆满,很多客人动作慢了就订不到房间。”陈大兴说,得益于良好的生态环境,大坝村的村民们吃上了旅游饭,过上了幸福的生活。下一步,大坝村将围绕5000亩金刺梨做足旅游文章,沿村修建长达10公里的观光步道,因地制宜打造一个占地300亩的莲藕种植基地,发展水产养殖行业,规划相关旅游配套设施,丰富旅游业态。

  安顺金刺梨种植与生产规模不断扩大,取得良好的经济效益。截至目前,全市种植面积达25万亩,挂果面积13万亩,品牌建设稳步加强,已形成完整产业链,涌现了一批大规模加工企业,创响了一批知名品牌,产品成功在北京、河南、云南、上海、台湾、福建、青岛等地销售,惠及农户2.3万户9.26万人。(贵州日报 记者 胡彪 )