一键登录

网购贵妃犬收到的是杂交狗

2016/03/16作者:  狄良军 来源:贵州商报

  昨日,全省3·15主题活动在贵阳筑城广场举行,省市相关职能部门现场为消费者答疑解惑并接受投诉,100余家企业参与活动。本报和《今贵州》新闻客户端昨日推出3·15特刊,消费维权站86624315现场设点接受咨询及投诉,1万份贵州商报,中午12点就派送完了。

  送发报纸,是消费维权站成立以来,年年3·15的常规项目,本报和今贵州推出的3·15特刊,旨在总结一年消费维权的案例,深度解析《消费者权益保护法》,今年也不例外,32个版的特刊,版版精彩。

  商报老读者王阿姨告诉记者,年年她都关注贵州商报3·15特刊,她觉得贵州商报3·15特刊独家东西很多,像今年和贵阳市消协独家发布的十大案例。还有C7版题为《这些保健品玩的就是坑爹》的新闻报道,反映了当前突出的社会现状,特别是编者按:劝说老年人不买保健品及网友支招,句句深入她心里,特别是提倡家人多关爱老人,是防范滥用保健品的有效方法之一,她和她的“老伙伴”都表示,得回去给子女看看。

  昨日,消费维权站86624315现场和热线共接到投诉30余起,其中美容和网购占据大部分。一位阿姨反映,她在网上订购一只贵妃狗,结果送到的却是一只杂交狗,而且好像还有病,不吃不喝,多次商家商量,对方一个电话推另一个电话,最后直接耍赖:“我就骗你了,如何?”记者当即拨打阿姨提供的商家电话,结果根本无人接听。

  贵阳市工商局王芹副局长表示,今年围绕“新消费我做主”,该局将大力开展年主题宣传活动,通过分领域、分行业开展年主题活动,在全社会营造主动聆听消费者意见、满足消费者需求、让消费者满意的社会氛围。

  针对新消费领域的商品和服务开展比较试验,发现、展示真正适应消费需求的优质品牌,提升消费信心,促进商品和服务的消费需求。

  强化消费领域监督,针对消费新热点、新领域、新问题,综合运用投诉、体察、评议等监督手段广泛听取消费者的意见和呼声,推动重点领域消费者权益保护机制的进一步完善。

  开展绿色消费、品质生活为重点的消费教育引导,引导和鼓励消费者树立正确的消费观念,有序引导消费升级,发挥新消费的引领作用。

  探索建立跨境、跨地区消费纠纷解决机制,针对消费市场国际化带来的维权新难题,推动搭建区域性消费纠纷合作平台,为消费者反映诉求主张权益提供便利

  针对新消费研究建立多元化消费维权和监督模式,搭建消费者可直接参与的监督平台,完善经营者和消费者纠纷解决的协商机制。