一键登录

“BrandZ全球品牌价值百强榜”发布 茅台排名飙升30位 增速全球第三

2018/05/31作者:李飘来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李飘)近日,全球最大的传播集团WPP和凯度华通明略在英国伦敦发布了“2018年BrandZ全球品牌价值100强”榜单,茅台以品牌价值321.13亿美元位居榜单第34位,排名较上年提升30名,品牌价值增速位列全球第三。

上榜的14家中国品牌

  作为全球权威的大型品牌建设平台,BrandZ研究对象是那些已经融入消费者日常生活之中的品牌。这项品牌估值研究采用了业内独有的调查方法,将全球300多万消费者的访谈结果与各家公司财务和经营业绩分析相结合。BrandZ的排名研究机制综合考虑品牌的财务表现(根据凯度消费者指数和彭博的数据)以及根据消费者研究获得的品牌贡献值(Brand contribution index),BrandZ在世界范围内所做的品牌价值排名,已成为经济发展的重要指数。

  据悉,在本年度的“BrandZ全球品牌价值100强”榜单中,14个中国品牌上榜,而2006年仅中国移动登上榜单。所有来自中国的品牌的总价值同比增长47%,增速是美国(23%)的两倍以上,这是首次有一个国家的品牌群体增速超过美国品牌群体,中国品牌正在缩小与全球领先品牌之间的差距。

  在本次发布的报告中,中国品牌主宰了“价值增长速度”榜单。京东以94%的惊人增长(过去三年累计实现了1,273%的增长)独占鳌头;阿里巴巴以2个百分点的微弱差距在这个榜单上排名第二;茅台品牌价值大增89%,与前一年相比排名提升30名,跻身全球品牌前50强,位列全球酒类品牌价值第一位,在上榜的中国品牌中,茅台排名第5。

  在榜单中,茅台在品牌目标、传播、创新、品牌体验和品牌喜爱度等五个评价维度上均大幅度高于白酒行业均值,真正成为飘香世界的“中国名片”。

  附:“2018年BrandZ全球品牌价值100强”完整榜单