一键登录

我国与12国签署 “一带一路”标准化联合倡议

2017/05/18作者:徐 风 来源:中国质量报

  “一带一路”国际合作高峰论坛前后,由国家标准委发起,我国与俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、蒙古国、柬埔寨、马来西亚、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、希腊、瑞士、土耳其、菲律宾共12个国家标准化机构共同签署《关于加强标准合作,助推“一带一路”建设联合倡议》(以下简称“联合倡议”)。

  据介绍,“联合倡议”主要内容包括3个方面:一是加强标准化信息交流,分享标准化成功实践和良好经验,致力于服务各国和国家间经济贸易发展;二是促进标准化人员交流,提升标准化意识,致力于不断提高各国标准化人员的能力和水平;三是深化标准化合作,畅通标准化工作的合作渠道,致力于提升沿线国家标准一致化程度,共同推动国际标准化事业发展。“联合倡议”已纳入2017年“一带一路”国际合作高峰论坛成果,这说明沿线国家对标准化支撑“一带一路”建设,促进互联互通的基础性、战略性作用已达成共识,将进一步助推标准体系的相互兼容。

  据悉,下一步,国家标准委将以“一带一路”国际合作高峰论坛和“联合倡议”为契机,继续深入落实《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》,积极推动与沿线国家联合制定国际标准,加快推进我国标准外文版翻译出版工作,探索建立“一带一路”标准化示范区或示范项目,调动企业参与“一带一路”标准化工作积极性,推动实现沿线各国标准的“软联通”。(中国质量报  徐风)