一键登录

贵州现制饮品将迎地方标准 由省食药监联手专家制定

2017/06/15作者:张梅来源:贵阳晚报

  日前,由省食品药品检验所牵头,各行业专家协助,立项起草的现制饮品、食用冰等两项贵州省地方标准征求意见稿已完成。针对现榨纯果蔬汁、现榨调和果蔬汁、现榨调和五谷杂粮饮品、食用冰原料等食品明确了定义及卫生规范要求。

  其中,规范明确了现榨纯果蔬汁的定义——不添加任何辅料(包括水)和食品添加剂。

  目前,两项贵州省地方标准征求意见稿在贵州省卫计委官方网站公开征求意见,时间30天。据了解,《贵州省现制饮品加工卫生规范(征求意见稿)》适用于加工销售现制饮品的各类餐饮单位、饮品店及自动售卖现制饮品机。加工销售现制饮品的餐饮单位、饮品店及自动售卖现制饮品机达到两个必须:必须取得食品经营许可证、必须有独立饮品操作间(或凉菜间)。

  现榨纯果蔬汁的定义:以汁多渣少的新鲜水果或蔬菜为原料,经挑选、清洗、沥干,不添加任何辅料(包括水)和食品添加剂,采用冷加工工艺现场加工制成的纯果蔬汁。 (贵阳晚报 张梅)