一键登录

贵州老干妈:只做辣椒行业的龙头企业

2017/06/15作者: 陈勇敢来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈勇敢) 作为一家未上市的民营企业,贵州“老干妈”久负盛名。其生产的辣椒系列制品,20余年来行销海内外。2016年,老干妈日均产能达到300万瓶,出口72个国家地区,实现税收7亿元,也被选为贵州“千企改造”工程的龙头企业之一。

老干妈贵定油制辣椒产业园规划图

  2017年6月中旬,跟随贵州省经信委组织的“千企改造”调研采访团,多彩贵州网记者第一次见到了老干妈位于贵定县的油制辣椒生产基地。据老干妈公司董事会秘书刘涛介绍,老干妈贵定油制辣椒产业园占地面积560亩,总投资超3亿元,目前已经投入1个多亿元,均为自有资金投资。

  刘涛介绍说,老干妈一直坚持“不贷款、不融资、不上市”,稳扎稳打。“老太太(老干妈创始人陶华碧)常说‘隔行如隔山’,我们只做辣椒行业的龙头企业。’”

  老干妈在食品界的地位有目共睹。在中国,“老干妈”系列产品在全国同类产品中稳占半壁江山。2016年11月,华泰证券一份以老干妈为主题的研报显示,2014年,老干妈销售收入达到40亿元,实现利润9亿元,公司发展前景广阔。研报的标题则更为一语中的:《老干妈的品牌塑造之路:注重产品质量,维护品牌形象》。

1996年,“老干妈”公司正式成立

  刘涛介绍,目前老干妈每年投入5000万至1亿元用于生产线技术改造,在很多生产环节,老干妈已经完全实现自动化,把传统工艺和现代工艺相结合,保障安全生产,生产优质的辣椒制品。

  成功引进“老干妈”也是黔南州千企改造工程的缩影。自2016年8月,贵州省政府吹响“千企改造”工程号角后,黔南州一直将“千企改造”工程作为供给侧结构性改革的重要抓手,2016年,黔南州实施“千企改造”项目297个,完成技改投资35亿元,带动全州技改投资67亿元。2017年,黔南州拟完成技改投资40亿元,带动全州技改投资80亿元。

  围绕重点产业、重大项目建设,老干妈的“引进”推动了黔南州区域产业的进一步集聚。据刘涛介绍,老干妈贵定油制辣椒产业园建成后,将成为我国油制辣椒企业的标杆,全部建成后最大日产能预估为4.2万件,预计实现销售收入5亿元,实现税收0.75亿元,带动新增就业人口800人,推动区域社会经济更高更快发展。